Привлечение миротворцев ООН на ЗАЭС маловероятно - глава МАГАТЭ

© Sputnik / Константин МихальчевскийГенеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси и делегаты Международного агентства по атомной энергии на территории Запорожской атомной электростанции (1 сентября 2022). Энергодар
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси и делегаты Международного агентства по атомной энергии на территории Запорожской атомной электростанции (1 сентября 2022). Энергодар - Sputnik Армения, 1920, 30.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Гросси, об актуальности решения данного вопроса он сообщил на заседании Совбеза ООН.
ЕРЕВАН, 30 окт - Sputnik. Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил о прогрессе, достигнутом в переговорах по установлению зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС, но посчитал маловероятным привлечение "голубых касок" ООН для участия в миссии на объекте. Об этом он заявил итальянскому информагентству Nova.
"Мы достигли прогресса, переговоры ещё идут, и последнее решение ещё не принято", - заявил он в интервью итальянскому информагентству Nova.
По словам Гросси, о срочности этого вопроса он сообщил на заседании Совета безопасности ООН.
"Для привлечения ООН необходимо прохождение в Совете Безопасности, где Россия имеет право вето: в настоящее время я считаю, что это маловероятно", - сказал Гросси, отвечая на вопрос о возможном привлечении "голубых касок".
Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе – на станции насчитывается шесть энергоблоков мощностью по 1 гигаватту. С марта она находится под охраной российских военных. Украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС.
В начале сентября на ЗАЭС прибыла миссия МАГАТЭ во главе с гендиректором Гросси. Глава делегации "Росатома" и сотрудники станции провели по ее территории делегацию МАГАТЭ и показали участки станции, пострадавшие при обстрелах украинских войск. Два сотрудника МАГАТЭ остались на ЗАЭС на постоянной основе. По итогам визита миссии МАГАТЭ опубликовало доклад, в котором подтвердило факт обстрелов ЗАЭС.
Лента новостей
0