Электронные сигареты будут облагаться акцизом в Армении, акциз на сидр снизят

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкСистема нагревания IQOS
Система нагревания IQOS - Sputnik Армения, 1920, 25.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Акцизным налогом будут облагаться и устройства для нагрева жидких смесей, содержащих никотин и подобные вещества.
ЕРЕВАН, 25 окт – Sputnik. Электронные сигареты будут облагаться акцизным налогом в Армении. Проект соответствующих изменений в Налоговом кодексе представил замминистра финансов республики Арман Погосян.
Сегодня, когда подобные товары не облагаются акцизом, нарушается принцип всеобщего налогообложения табачной и иной подобной продукции (содержащей табак или его заменители). Если есть налог на обычные сигареты, он должен быть и на электронные, добавил Погосян.
В законопроекте уточняется, что акцизом будут облагаться и устройства для нагрева жидких смесей, содержащих никотин и подобные вещества.
В Армении они распространены не повсеместно, поэтому не приходится говорить, что с внедрением налога можно ожидать значительных бюджетных поступлений. Тем не менее ввести налог необходимо, добавил Погосян.
Кабмин намерен ввести законопроект в действие с 1 ноября, а акциз установить в 50 драмов (чуть больше 12 центов) за 1 миллилитр курительной жидкости, в 2023 году его повысят до 55 драмов.
Согласно другому изменению данного проекта, акциз на сидр будет снижен с 270 до 150 драмов (37 центов) за литр, чтобы уравнять его с акцизами на другие плодово-ягодные вина.
Лента новостей
0