Конфликт на Украине не должен заставить забыть об Армении, Сирии, Ираке и других - Макрон

© AP Photo / Darko BandicПрезидент Франции Эммануэль Макрон выступает на пресс-конференции по окончании саммита ЕС в Пражском Граде (7 октября 2022). Прага
Президент Франции Эммануэль Макрон выступает на пресс-конференции по окончании саммита ЕС в Пражском Граде (7 октября 2022). Прага - Sputnik Армения, 1920, 24.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сохранять нейтралитет - значит признать, что "закон силы" становится всеобщим.
ЕРЕВАН, 24 окт – Sputnik. Конфликт на Украине не должен заставить мир забыть и о других войнах. Об этом, выступая на форуме Общины святого Эгидия (Sant'Egidius) "Крик мира - религии и культура в диалоге" в Риме, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

"Эта война [на Украине] врывается в нашу Европу, потрясает, меняет нашу жизнь. Но я не хочу, чтобы она заставила нас забыть о других войнах. Например, войну на Кавказе, то, что происходит с армянским народом, войну в Сирии, в Ираке, Сомали, на Ближнем и Среднем Востоке. С одной стороны есть народ – жертва агрессии, с другой – лидеры, которыe решили решили атаковать, вторгаться и унижать. И держаться в этой ситуации в стороне, думать, что можно сохранить нейтралитет, означает признать, что "закон силы" становится всеобщим", - сказал, в частности, Макрон.

Напомним, 13 сентября ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на армянские позиции в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Интенсивным обстрелам подверглись не только военные объекты, но также населенные пункты и гражданская инфраструктура непосредственно на территории суверенной Армении. Вечером 14 сентября была достигнута договоренность о прекращении огня. Жертвами агрессии стали 197 армянских военных и четверо гражданских лиц. Кроме того, 28 сентября Азербайджан обстрелял армянские позиции из минометов и стрелкового оружия, в результате чего погибли трое военнослужащих.
Ситуация до сих пор нестабильна. Время от времени фиксируются обстрелы армянских позиций с азербайджанской стороны.
Лента новостей
0