Почему Куба не стала ядерной державой и как американцы убирали свои ракеты из Турции

© Photo : Public domain / US govИспытание ядерного оружия "Браво" (мощность 15 тонн) на атолле Бикини.
Испытание ядерного оружия Браво (мощность 15 тонн) на атолле Бикини. - Sputnik Армения, 1920, 22.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Колумнист Sputnik Армения вспоминает события Карибского кризиса 60-летней давности и проводит параллели с сегодняшними реалиями.
Распустится ли атомный гриб в небе и что произойдет с миром, если ядерная война начнется? Шестьдесят лет назад, а именно 22 октября 1962 года в такую же мягкую осень тридцать пятый президент США Джон Кеннеди предупредил американцев: на Кубу доставлено советское наступательное оружие, после чего Вашингтон заблокировал все входя и выходы к мятежному острову. Наступило самое тревожное время в новой истории человечества, известное как "Карибский кризис". До обмена ядерными ударами оставалось совсем ничего.
Между тем, первый акт драмы разворачивался далеко от Америки, но очень близко к Армении. В тот год Турция разместила у себя американские ракеты, способные долететь до жизненно важных центров СССР за десять минут, тогда как время в пути до Америки у советских ракет составляло двадцать пять. Чтобы в случае чего ударить первым или, не мешкая, ответить на атаку, Москве времени не хватало, проблему надо было решать и Хрущев ее решил.
Фидель Кастро не только дал добро на развертывание ракет под самым носом американцев, но еще и пытался уговорить советского лидера нанести по США превентивный ядерный удар. Хрущев инициативу Фиделя не поддержал, чем вызвал его недовольство, зато атомный гриб на Карибском небосклоне не возник и угроза третьей мировой войны отодвинулась .
Это с одной стороны. С другой: американские военные, узнав о появлении на Кубе советских подразделений с ядерными ракетами, просили президента Кеннеди разрешения начать немедленное вторжение на Кубу. Но тут сдержанность проявил уже Кеннеди, в противном случае ядерной войны было не миновать.
Тут важно помнить, что сдержанностью Кеннеди мир во многом обязан дипломатическому дару Анастаса Микояна, сумевшему договориться как с Кастро, так и со своим вашингтонским визави.
Неимоверная сложность миссии посланника Кремля заключалась в том, что если договориться с Кеннеди ему так или иначе удалось, то вторая миссия Микояна казалась почти невыполнимой: и советские ракеты из острова надо было вывезти (иначе Куба становилась первой ядерной державой Латинской Америки) , и Фиделя в советских друзьях оставить (в противном случае первая социалистическая страна в западном полушарии могла быть потеряна). Микоян решил задачи на "пятерку".
Сказано к тому, что трезвый взгляд на ядерные арсеналы оставляет возможность и сегодня держать их нераспечатанными, что, правда, не мешает современным политикам время от времени раскладывать атомные пасьянсы. Время сейчас такое, что ли?..
Из вопросов, рассматриваемых Западом публично и нельзя сказать, чтоб без некоторого мазохизма.
Ну, например.
Если Путин решит сбросить ядерную бомбу, - задаются вопросом многие американские СМИ,- станет ли он "просто" взрывать ее над Черным морем, чтобы всех напугать, но никого при этом не убивая?
Или.
Применит ли Путин ядерное оружие против украинского военного объекта, который находится достаточно далеко от гражданских районов, чтобы ограничить число жертв? А, может, намеренно сбросит бомбу на жилые районы, чтобы максимизировать количество жертв? И сможет ли Россия вообще доставить тактическое ядерное оружие?
Вопрос, конечно, интересный, тем более, что сопровожден специальным комментарием. А именно: "Если Путин взорвет ядерную бомбу, то только применение Америкой аналогичного устройства против российских войск - в таком же ограниченном порядке и примерно в то же время - сможет удержать Путина от нанесения дополнительных ядерных ударов,- размышляет американский еженедельник "7 дней".
А вот и неожиданный поворот сюжета.
Некоторые западные эксперты выступают за неприменение ядерного оружия, даже если Россия применит его против Украины, правда, при условии, что она не пустит его в ход против НАТО.
Из чего следует: страны НАТО для Америки - прежде всего, все остальные – потом.
Еще более неловкая ситуация возникла после того как Джон Болтон, бывший советник бывшего президента Трампа заявил: "Президент России является центральным звеном командования и контроля вооруженных сил государства. Национальный командный орган власти - вот как мы это называем. Он законная военная цель. И я думаю, что, хотя есть много других вещей, которые мы также можем сделать, Владимир Путин должен знать, что на данный момент он в нашем списке целей на такой случай". Во как! Напугали…
Между тем, в верхних слоях американской элиты во времена Карибского кризиса столь лихо высказывались не так часто. На сайте Библиотеки Кеннеди есть стенограммы, записи и документы обсуждений, проходивших в Белом доме по ходу обострения Карибской эпопеи. -Когда читаешь и слушаешь их,- отмечают политологи,- поражает отчаянный и важный факт, что они продвигались как бы во тьме, на ощупь, стараясь удержать мир от уничтожения. Ключевая мысль здесь "стараясь удержать".
Официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби - Sputnik Армения, 1920, 21.09.2022
США всерьез воспринимают слова Путина о ядерном оружии – Белый дом
Из стенограммы совещания в Белом доме. Утро 16 октября, первый день тринадцатидневного кризиса. Государственный секретарь Дин Раск: "Господин президент, это, конечно, очень серьезное событие. Мы, все мы, не верили, что Советы смогут зайти так далеко".
…Чем все кончилось? Хрущев отозвал ракеты. Кеннеди пообещал, что США уберут свои из Турции, а также признал, что вторжение в залив Свиней с целью свержения Кастро было ошибкой.
Что и требовалось доказать.
Лента новостей
0