РФ выступает за свободное движение капиталов в ЕАЭС - Мишустин

© Sputnik / Asatur YesayantsПремьер-министр России Михаил Мишустин на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе (21 октября 2022). Еревaн
Премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе (21 октября 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 21.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Премьер РФ отметил, что за все время устранено около шестидесяти барьеров в торговле.
ЕРЕВАН, 21 окт - Sputnik. Москва считает важным полностью раскрывать потенциал общего рынка в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и выступает за свободное движение товаров, капиталов и рабочей силы на этом пространстве, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в пятницу на заседании Евразийского межправсовета.
"Усиливая взаимодействие на международных рынках, мы выступаем за максимально полное раскрытие потенциала роста общего рынка ЕАЭС. Обеспечение свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Уже совершенствуем подходы - на основе международного опыта", - отметил он.
Мишустин обратил внимание, что за все время было устранено около шестидесяти барьеров в торговле. За первое полугодие этого года "было выявлено три новых, ликвидировано пять существовавших барьеров и два препятствия, а также одно изъятие", перечислил он.
"Сегодня мы с коллегами договорились о скоординированных совместных действиях. Примем меры, чтобы не допустить появления новых препятствий - в первую очередь в торговле", - заверил премьер РФ.
Он также пригласил партнеров по ЕАЭС в промышленную зону РФ в Египте, которая позволяет компаниям получать существенные преференции. Как он пояснил, при локализации на ее территории 30% производства компании получат существенные преимущества.
Среди них - близость к основной морской транспортной инфраструктуре и льготы при использовании портов Суэцкого канала.
"Но главное - освобождение от уплаты таможенных пошлин при экспорте в Африку и на Ближний Восток, в Латинскую Америку и другие государства, у которых есть торговые соглашения с Египтом. Такие преференции распространяются на всех потенциальных резидентов без привязки к стране происхождения", - перечислил он.
Премьер указал, что основными отраслями российской промышленной зоны являются машиностроение, химическая, автомобильная и лесная промышленности, металлургия.
Лента новостей
0