Переговоры ЕАЭС о зоне свободной торговли с Ираном продвигаются успешно – Мясникович

© Sputnik / Asatur YesayantsПредседатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович выступаeт на брифинге по итогам заседания Евразийского межправительственного совета (21 октября 2022). Еревaн
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович выступаeт на брифинге по итогам заседания Евразийского межправительственного совета (21 октября 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 21.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Наряду с Ираном, ведутся также обсуждения по заключению соглашений ЕАЭС с Индией, Индонезией и Объединенными Арабскими Эмиратами.
ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. Обсуждения по проекту о зоне свободной торговли с Ираном продвигаются достаточно успешно. Об этом председатель ЕЭК Михаил Мясникович заявил на брифинге по итогам заседания Евразийского межправительственного совета в Ереване.
Как отметил Мясникович, продвигаются также переговоры по аналогичным соглашениям с Индией, Индонезией и Объединенными Арабскими Эмиратами.
"На основе этих переговоров возникают предпосылки к тому, чтобы мы прирастали новыми участниками – сначала на правах наблюдателей, а затем уже полноценных участников", - сказал председатель ЕЭК.
По его словам, интерес к расширению интеграции наблюдается и со стороны ШОС, что создает перспективы для углубления сотрудничества с этим крупным интеграционным объединением.
Напомним, временное соглашение о формировании зоны свободной торговли ЕАЭС-Иран вступило в силу в апреле 2019 года, сроком на три года. Учитывая, что переговоры о новом соглашении еще не завершились, срок действия временного соглашения продлен на три года (до 27 октября 2025-го), если новое соглашение до этого не вступит в силу.
Нынешнее, временное, соглашение предусматривает снижение таможенных пошлин по ряду товаров, а также снятие ряда нетарифных, процедурных ограничений при ввозе товаров.
Евразийский экономический союз - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.
Лента новостей
0