ЕАЭС рассчитывает выйти на соглашения по общим рынкам газа - Оверчук

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук
Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук  - Sputnik Армения, 1920, 21.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По завершении заседания межправсовета ЕАЭС вице-премьер России сообщил СМИ о достигнутых договоренностях.
ЕРЕВАН, 21 окт - Sputnik. Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) рассчитывают после консультаций выйти на подписание соглашений о создании общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Об этом сообщил журналистам в Ереване вице-премьер России Алексей Оверчук.
"Продолжаются консультации по тексту соглашения об общем рынке газа, также продолжаются консультации по согласованию текста соглашения об общих рынках нефти и нефтепродуктов. Рассчитываем, что сможем выйти на подписание этих документов после соответствующих консультаций", - сказал он.
По словам Оверчука, участники заседаний Евразийского межправсовета "еще раз подтвердили, что путь, который был избран странами ЕАЭС, предполагающий заключение долгосрочных газовых контрактов, позволяет странам-участницам чувствовать себя весьма и весьма комфортно и достигать баланса интересов поставщиков и потребителей".
Вице-премьер РФ отметил также, что страны ЕАЭС договорились об избежании двойного налогообложения при реализации товаров через электронные торговые площадки стран-участниц.

"Фактически эта договоренность касается приведения права Союза в соответствие с общемировой практикой, когда налогообложение осуществляется в стране, где осуществляется потребление товаров", - сказал он.

По словам Оверчука, если, к примеру, электронная площадка, которая расположена в Казахстане, будет продавать товар в России российскому потребителю, то НДС будет собираться в РФ.
Такая схема работы будет поддерживаться специально создаваемой аналитической информационной системой, которая позволит отслеживать такую торговлю и обеспечивать избежание двойного налогообложения.
Что касается проектов промышленной кооперации в рамках ЕАЭС, они будут финансироваться из получаемых антидемпинговых пошлин. На эти цели будет направлено 10% поступлений, сказал Алексей Оверчук.
По его словам, также было достигнуто понимание, что в любом кооперационном проекте будут участвовать минимум три государства-члена ЕАЭС, "чтобы гарантированно даже малые экономики государств-членов Союза получали доступ к высоким технологиям и участвовали в развитии высоких технологий". Таким образом будет подниматься общий уровень промышленности и производства во всех государствах, которые входят в ЕАЭС.
Евразийский экономический союз - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.
Лента новостей
0