https://ru.armeniasputnik.am/20221019/50025634.html
Американские ученые создали смертельный вариант коронавируса
Американские ученые создали смертельный вариант коронавируса
В Национальной лаборатории инфекционных заболеваний Бостонского университета к исходному "уханьскому" штамму SARS-CoV-2 присоединили шиповидный белок от... 19.10.2022, Sputnik Армения
2022-10-19T11:33+0400
2022-10-19T11:33+0400
2022-10-19T11:33+0400
ученые
коронавирус
наука
угроза
безопасность
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e4/08/1b/24243422_0:1:1600:901_1920x0_80_0_0_d93ed2655a66769ab835ae7a16005d98.jpg
Разработку финансировало американское правительство в рамках программы расширенного исследования потенциального пандемического патогена (ePPP), пишет автор РИА Новости Владислав Стрекопытов.Обратный эффектЭксперименты с патогенами, представляющими потенциальную угрозу для человека, нужны, чтобы заранее подготовиться к будущим вспышкам. Но подобные проекты сами создают риск новой пандемии, как и было, судя по всему, с COVID-19. Многие ученые и общественные деятели призывают закрыть биолаборатории, в которых занимаются опасными патогенами, но за последние два года в мире появилось более 40 таких научных объектов — в основном в Азии. В США действуют 13 биолабораторий с четвертым, наивысшим уровнем биобезопасности. Одна из них — в Бостонском университете, где разработали смертельный гибрид.Бостонская химераВ биологии "химерными" называют организмы, состоящие из генетически разнородных частей. Бостонские ученые создавали не существующие в природе варианты коронавируса и исследовали их влияние на клетки легких человека. Особое внимание уделяли гибридам, по патогенности превосходящим все известные на сегодняшний день штаммы. Результаты опубликовали на сервере препринтов bioRxiv.org.Считается, что мутации в шиповидном (S) белке, который коронавирус использует для проникновения в клетки человека, определяют трансмиссивность вируса. У "омикрона" десятки таких изменений, и этим объясняется его высокая заразность и способность уклоняться от вакцин. Однако данных о том, что мутации в S-белке делают вирус более смертоносным, до сих пор не было.Тем не менее именно такой вариант получили ученые, добавив к исходному SARS-CoV-2 из Уханя ген, кодирующий шиповидный белок "омикрона". Восемь из десяти мышей, зараженных химерным вариантом, погибли. В контрольной группе, где инфицировали обычным "омикроном", все выжили.Скорее всего, для людей он будет менее смертоносным, чем для мышей, но очевидно, что патогенный потенциал SARS-CoV-2 еще не исчерпан. В любой момент может появиться более опасный вариант.Опасное усилениеПодобные генетические манипуляции называют "экспериментами по усилению функций". Многие биологи считают их игрой с огнем и требуют запретить.Такие разработки обычно являются закрытыми и не проходят предписываемую законом предварительную оценку соотношения рисков и пользы, подчеркнул ученый.Опыты в Уханьском институте вирусологии также проводили в рамках американской программы ePPP, а деньги шли через НКО EcoHealth Alliance со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Кстати, недавно этой организации выделили 650 тысяч долларов для изучения "потенциала коронавируса летучих мышей в Мьянме, Лаосе и Вьетнаме". Так что район новой вспышки, похоже, уже определен.
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2022
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e4/08/1b/24243422_139:0:1559:1065_1920x0_80_0_0_20001b13a0687618acac99bcd93fdfe7.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
ученые, коронавирус, наука, угроза, безопасность
ученые, коронавирус, наука, угроза, безопасность
Американские ученые создали смертельный вариант коронавируса
В Национальной лаборатории инфекционных заболеваний Бостонского университета к исходному "уханьскому" штамму SARS-CoV-2 присоединили шиповидный белок от "омикрона" и получили вариант коронавируса с небывалым коэффициентом летальности — 80 процентов
Разработку финансировало американское правительство в рамках программы расширенного исследования потенциального пандемического патогена (ePPP), пишет автор
РИА Новости Владислав Стрекопытов.
Обратный эффект
Эксперименты с патогенами, представляющими потенциальную угрозу для человека, нужны, чтобы заранее подготовиться к будущим вспышкам. Но подобные проекты сами создают риск новой пандемии, как и было, судя по всему, с COVID-19.
В конце 2019-го SARS-CoV-2 начал распространяться с оптового рынка морепродуктов в Ухане, расположенного недалеко от Уханьского института вирусологии, где изучали коронавирусы летучих мышей.
Многие ученые и общественные деятели призывают закрыть биолаборатории, в которых занимаются опасными патогенами, но за последние два года в мире появилось более 40 таких научных объектов — в основном в Азии. В США действуют 13 биолабораторий с четвертым, наивысшим уровнем биобезопасности. Одна из них — в Бостонском университете, где разработали смертельный гибрид.
Бостонская химера
В биологии "химерными" называют организмы, состоящие из генетически разнородных частей. Бостонские ученые создавали не существующие в природе варианты коронавируса и исследовали их влияние на клетки легких человека. Особое внимание уделяли гибридам, по патогенности превосходящим все известные на сегодняшний день штаммы. Результаты
опубликовали на сервере препринтов bioRxiv.org.
Считается, что мутации в шиповидном (S) белке, который коронавирус использует для проникновения в клетки человека, определяют трансмиссивность вируса. У "омикрона" десятки таких изменений, и этим объясняется его высокая заразность и способность уклоняться от вакцин. Однако данных о том, что мутации в S-белке делают вирус более смертоносным, до сих пор не было.
Тем не менее именно такой вариант получили ученые, добавив к исходному SARS-CoV-2 из Уханя ген, кодирующий шиповидный белок "омикрона". Восемь из десяти мышей, зараженных химерным вариантом, погибли. В контрольной группе, где инфицировали обычным "омикроном", все выжили.
"Наш мутантный штамм продуцирует в пять раз больше вирусных частиц в выращенных в лаборатории клетках легких человека по сравнению с омикрон-вариантом", — пишут вирусологи.
Скорее всего, для людей он будет менее смертоносным, чем для мышей, но очевидно, что патогенный потенциал SARS-CoV-2 еще не исчерпан. В любой момент может появиться более опасный вариант.
Опасное усиление
Подобные генетические манипуляции называют "экспериментами по усилению функций". Многие биологи считают их игрой с огнем и требуют запретить.
Доктор Ричард Эбрайт, химик из Университета Рутгерса в Нью-Брансуике, штат Нью-Джерси, в
интервью изданию Daily Mail сказал: "Особое беспокойство вызывает то, что исследование, как и предыдущие проекты по химерным коронавирусам, связанным с SARS, финансировало правительство США".
Такие разработки обычно являются закрытыми и не проходят предписываемую законом предварительную оценку соотношения рисков и пользы, подчеркнул ученый.
Опыты в Уханьском институте вирусологии также проводили в рамках американской программы ePPP, а деньги шли через НКО EcoHealth Alliance со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Кстати, недавно этой организации выделили 650 тысяч долларов для изучения "потенциала коронавируса летучих мышей в Мьянме, Лаосе и Вьетнаме". Так что район новой вспышки, похоже, уже определен.