Китай завербовал бывших британских летчиков для обучения своих

© AP Photo / Ng Han GuanСтелс-истребитель J-20 ВВС Китая на Airshow China в Чжухае, Китай
Стелс-истребитель J-20 ВВС Китая на Airshow China в Чжухае, Китай - Sputnik Армения, 1920, 18.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Для вербовки используются сторонние специалисты, а также компания, расположенная в ЮАР.
ЕРЕВАН, 18 окт — Sputnik. Китай завербовал десятки бывших британских военных летчиков для обучения китайских военнослужащих тому, как поражать военные самолеты и вертолеты стран Запада, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Sky News.
По словам одного из должностных лиц, около 30 летчиков реактивных самолетов и вертолетов в настоящее время обучают летчиков Народно-освободительной армии Китая и получают зарплату в размере около 240 тысяч фунтов в год.
Как сообщил телеканалу неназванный чиновник, власти КНР стремятся нанять еще больше действующих и бывших военных летчиков и других специалистов из британских ВВС, флота и сухопутных войск, а также из других стран Запада. Для вербовки используются сторонние специалисты, а также компания, расположенная в ЮАР.
Другой чиновник отметил, что такая ситуация представляет "угрозу интересам Соединенного Королевства и Запада", поскольку бывшие военные, согласившиеся обучать китайских летчиков, "практически наверняка повышают уровень знаний и потенциал китайских военных".
Служба военной разведки министерства обороны Британии выпустила предупреждение об угрозе подобных действий со стороны бывших военных. Однако телеканал отмечает, что Британия "бессильна" предотвратить вербовку бывших военных Китаем.
Лента новостей
0