Фальшивые азербайджанские топонимы в Сюнике удалены с карт Google – Татоян

Арман Татоян  - Sputnik Армения, 1920, 18.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Подмена армянских топонимов – это попытка узаконить преступное вторжение и нападение Азербайджана на суверенную территорию Республики Армения, подчеркнул правозащитник.
ЕРЕВАН, 18 окт — Sputnik. Фальшивые азербайджанские географические названия в Сюникской области Армении удалены с карт Google. Об этом основатель правозащитного фонда "Татоян", экс-омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил в соцсетях.
Как отметил правозащитник, эти названия удалены и с Google Maps, и с Google Earth. Он представил скриншоты карт с прежними и исправленными названиями.
Татоян поблагодарил за поддержку Западное отделение Армянского Национального Комитета Америки (ANCA), которое оперативно связалось с компанией Alphabet (владеющей брендом Google) и проявило последовательность в решении этого вопроса.
Основанием для обращения к Google послужило заявление одного из жителей города Сисиан, который заметил, что школы, парки, площади и другие объекты в городах и селах Сюника указаны под вымышленными азербайджанскими названиями. Даже река Воротан отмечена под названием "Базарчай", а городской парк Сисиана "назван" именем Гейдара Алиева. Сисиан тоже попытались переименовать в "Каракилисе", а названия местностей вокруг Мегри и Капана были указаны на азербайджанском языке.
Все эти сфальсифицированные названия уже удалены.
"Очевидно, что это – попытка продвинуть ложный тезис азербайджанских властей о том, что Сюник является азербайджанским. Более того, это – попытка узаконить преступное вторжение и нападение на суверенную территорию Республики Армения", - заявил Татоян.
Отметим, что власти Азербайджана не раз заявляли о своих притязаниях в отношении Сюникской области Армении.
Лента новостей
0