ЗММК и "Газпром Армения" снова возглавили список 1000 налогоплательщиков страны

Подписаться на
НовостиTelegram
Налоги горнорудных компаний по-прежнему несколько раз превышают обычные показатели из-за высоких пошлин, которые до конца 2022 года будут действовать на добычу меди и молибдена. Налоги "Газпром Армения" выросли из-за новой ТЭС, а сигаретных компаний – из-за роста акциза
Зангезурский медно-молибденовый комбинат и "Газпром Армения" в очередной раз возглавили список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны.
Зангезурский комбинат, эксплуатирующий Каджаранское месторождение, как и другие горнорудные предприятия страны, продолжает платить налоги в несколько раз больше обычного. Основная причина – пошлина на добычу меди и молибдена. Правительство ввело ее с августа 2021 года, когда выросли мировые цены на металлы (они снизились, но и сейчас остаются примерно на 15% выше, чем до пандемии). С 2023-го пошлину отменят, но повысят ройялти для компаний с высокой доходностью.
По итогам первых 9 месяцев года Зангезурский комбинат уплатил 129 млрд драмов (около $320 млн) или примерно в три-три с половиной раза больше, чем платил до введения пошлины. Агаракский медно-молибденовый комбинат, находящийся на 8-м месте, уплатил около 11,7 млрд драмов (около $29 млн) или в 4 раза больше. Обе компании принадлежат российскому концерну "ГеоПромайнинг".
В этих условиях ЗММК далеко опережает всех остальных налогоплательщиков. Так, "Газпром Армения" занявший второе место, уплатил 41,8 млрд драмов (около $103 млн). По сравнению с январем-сентябрем 2021 года компания выплатила примерно на 10% больше. Потребление газа в Армении в этом году выросло – в первую очередь из-за того, чтоб в Ереване заработала новая тепловая электростанция (ArmPower), построенная итальянской Renco и немецкой Siemens.
Выросли налоги у табачных фабрик "Гранд Тобако" и "Интернейшнл Масис Табак", принадлежащих семье Варданянов (3-е и 4-е места в списке). Вместе они уплатили 48,8 млрд драмов (около $120 млн) или на 20% с лишним больше, чем в январе-сентябре прошлого года. Это связано с тем, что в Армении каждый год примерно на 15% повышается ставка акцизного налога (для его сближения со средними ставками в Евразийском союзе). Соответственно, выросли выплаты у импортеров сигарет: Philip Morris Armenia (6-е место) и JTI Armenia (10-е). Первая компания уплатила примерно 12,4 млрд драмов (примерно на 40% больше, чем за те же месяцы 2021-го), вторая - чуть больше 11 млрд драмов (в полтора с лишним раза больше).
Примерно столько же налогов, сколько и в прошлом году уплатил телеком-оператор "МТС Армения" (дочерняя компания российской МТС). Компания заплатила 12,5 млрд драмов, заняв в списке 5-е место.
7-е и 9-е место в списке заняли два крупнейших импортера нефтепродуктов CPS Energy Group с 11,8 млрд драмов (чуть больше $29 млн) и "Флеш" с 11,3 млрд (около $28 млн). Эти показатели почти идентичны прошлогодним.
Добавим, еще около 2,8 млрд драмов (около $6,9 млн) уплатила компания CPS Oil (69-е место в списке), тоже принадлежащая владельцам CPS.
Лента новостей
0