РФ следует сократить сотрудничество с Израилем в случае военной поддержки Киева – эксперт

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкИзраильский флаг
Израильский флаг - Sputnik Армения, 1920, 17.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Востоковед прокомментировал заявление израильского министра о необходимости оказания военной помощи Украине.
ЕРЕВАН, 17 окт - Sputnik. России в случае официальной военной поддержки Израилем Украины стоит предпринять шаги по свертыванию отношений с Израилем, заявил РИА Новости доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов.
Ранее израильский министр по делам диаспоры Нахман Шай заявил, что Израиль должен начать оказывать военную помощь Украине после появления информации о поставках Ираном баллистических ракет РФ (официально и российские, и иранские представители МИД эту информацию опровергали).

"Безусловно, Россия, в случае если это будет уже официальная поддержка, должна предпринять дипломатические шаги, потому что в определенном роде это будет вступление Израиля в конфликт. Реагировать нужно дипломатическими шагами, в том числе и свертыванием отношений России и Израиля, поскольку отношения между двумя странами развивались достаточно динамично, и во многих областях мы сотрудничали", - считает Долгов.

Израиль с начала спецоперации России на Украине поставляет Киеву только гуманитарную помощь и ограниченные партии средств защиты для сотрудников гражданских чрезвычайных служб.
По словам эксперта, были сообщения о том, что Израиль уже де-факто оказывает военную помощь Украине, хотя официального подтверждения этому нет. Это происходит в том числе и потому, что Израиль - стратегический союзник США.
Возможные дипломатические меры со стороны России, в том числе свертывание сотрудничества будут ощутимыми и для Израиля в том случае, если он официально начнет оказывать военную поддержку Украине, отметил Долгов.
По его мнению, официально же Израиль пока не поддерживает Украину в военном плане по причине связей и обширного сотрудничества в разных отраслях с Россией: "И российская диаспора в Израиле многочисленна, и общая позиция по отношению к нацизму. В Израиле празднуется День Победы".
Напомним, 16 октября об ожидаемой поставке России Ираном баллистических ракет собственного производства сообщила израильская государственная телерадиокомпания КАН со ссылкой на публикацию газеты Washington Post. По данным разведки США, на которые ссылаются журналисты, речь идет о партии ракет малой дальности Fatah-110 и Zolfgar, способных поражать цели на расстоянии 300 и 700 километров.
Лента новостей
0