Европе становится выгодно покупать оксид молибдена у Армении - замглавы "ГеоПромайнинг"

© Sputnik / Aram GareginyanЦех флотации (химической обработки увлажненной и измельченной руды) на Зангезурском медно-молибденовом комбинате
Цех флотации (химической обработки увлажненной и измельченной руды)  на Зангезурском медно-молибденовом комбинате - Sputnik Армения, 1920, 15.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Энергетический кризис в Европе помешал сталелитейным заводам и снизил спрос на ферромолибден, производимый в Армении. Но хайтек-компании пострадали от него слабее и предъявляют повышенный спрос на товар более глубокой переработки - оксид молибдена.
ЕРЕВАН, 15 окт - Sputnik. Европейскому бизнесу становится выгоднее приобретать оксид молибдена, производимый на металлургических заводах Армении. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения заместитель генерального директора Зангезурского медно-молибденового комбината и директор металлургического завода AMP Артур Никогосян (оба предприятия входят в российский горнорудный холдинг "ГеоПромайнинг", также управляющий в Армении Агаракским медно-молибденовым комбинатом, Соткским золотым рудником и Араратской золотоизвлекательной фабрикой).
Из-за роста цен на энергоносители в Европе (который вызван известными геополитическими событиями), сталелитейные заводы сократили производство (ферромолибден в основном используется как легирующая добавка для марок стали высокой прочности).
"Учитывая, что такие производства очень энергоемки, подорожание электричества и газа сказывается на них особенно сильно. Но, с другой стороны, эти же проблемы себестоимости повышают в Европе спрос на триоксид молибдена, который тоже производим мы и другие схожие предприятия в Армении", - отметил Никогосян
Помимо высоких цен на энергоносители, производству оксида молибдена в европейских странах мешают и высокие экологические выплаты, которые в Армении намного ниже, добавил он.
Вдобавок, оксид молибдена используется для менее энергоемких отраслей, чем сталелитейная: его используют для нанопроводов и покрытий, в химических катализаторах и сплавах для прецизионных деталей.
"Поэтому в ближайшие один-два года можно ожидать, что спрос на него в Европе вырастет, и Армения готова его удовлетворять. Экономика от этого выиграет, потому что производство оксида молибдена предполагает более глубокую степень переработки", - добавил Никогосян.
После того, как энергетический кризис в Европе разрешится, можно ожидать и восстановления спроса на ферромолибден, добавил он.
Отметим, в Армении действует 4 завода по переработке молибденового концентрата: помимо двух заводов в Ереване ("Завод чистого железа"и AMP), в последние годы заработали два других: в городе Армавир и селе Алапарс недалеко от города Раздан, так как ереванские заводы перерабатывали не весь концентрат молибдена, который выпускают рудники в Армении.
В прошлом году два завода в Ереване прошли перевооружение производства, о чем мы ранее писали.
Продукты переработки молибдена (ферромолибден и оксид молибдена) входят в десятку крупнейших экспортных товаров Армении.
Лента новостей
0