https://ru.armeniasputnik.am/20221014/sibirskie-uchenye-uspeshno-proverili-vozmozhnost-lecheniya-raka-kholodnoy-plazmoy-49714490.html
Сибирские ученые успешно проверили возможность лечения рака холодной плазмой
Сибирские ученые успешно проверили возможность лечения рака холодной плазмой
Эффекты струи холодной плазмы ученые исследовали на клеточных моделях рака легкого и молочной железы, в том числе и на многоклеточных 3D-моделях. 14.10.2022, Sputnik Армения
2022-10-14T08:27+0400
2022-10-14T08:27+0400
2022-10-14T08:27+0400
рф
медицина
онкология
лечение
исследование
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e6/03/09/39572721_0:145:1600:1045_1920x0_80_0_0_a0f8dbd6ef01982ab94edb505d77c3b3.jpg
ЕРЕВАН, 14 окт — Sputnik. Специалисты нескольких институтов новосибирского Академгородка успешно проверили новый подход к лечению рака с использованием струи холодной плазмы атмосферного давления, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".Эффекты струи холодной плазмы ученые исследовали на клеточных моделях рака легкого и молочной железы, в том числе и на многоклеточных 3D-моделях. Сфероиды имитируют объемные опухоли и отражают происходящие в них сложные межклеточные взаимодействия."Температура холодной плазмы не превышает 40° С, поэтому она не вызывает повреждений или ожогов на коже. Холодную плазму применяют в дерматологии как антибактериальный агент, а также с ее помощью заживляют десны и стерилизуют оборудование. При ионизации газа в плазме происходит генерация активных частиц кислорода и азота, которые вступают в реакции со всеми основными типами биополимеров клетки. В проведенной работе нам удалось определить условия облучения, при которых преимущественно погибают опухолевые клетки", — рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории биотехнологий Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Ольга Коваль.Она объяснила, что на трехмерных моделях можно отследить всю глубину воздействия плазменной струи, то есть распространение ее эффектов в опухоли от наружного к внутреннему слою. Ученые выяснили, что облучение опухолевых 3D-моделей холодной плазмой стимулировало отделение клеток от сфероидов и последующую их гибель.Для проведения экспериментов ученые из Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН и Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН разработали газоразрядную установку для генерации струи холодной плазмы. Исследователи из ИХБФМ СО РАН оценивали результаты воздействия плазмы на уровне единичной клетки.Коваль отметила, что облучение холодной плазмой в ближайшем будущем может быть добавлено в стандартные протоколы лечения онкобольных. Предпочтительной группой будут пациенты с неглубоко залегающими опухолями с четкими краями, которые можно удалить и после этого обработать операционное поле холодной плазменной струей. Для успешного внедрения метода в клинику необходимо стандартизовать плазма-генерирующую установку, провести ее доклинические испытания, после чего можно будет перейти к клиническим.
рф
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2022
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e6/03/09/39572721_97:0:1520:1067_1920x0_80_0_0_dce1eabdaee2e3db5fbb2e43331ed540.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
рф, медицина, онкология, лечение, исследование
рф, медицина, онкология, лечение, исследование
Сибирские ученые успешно проверили возможность лечения рака холодной плазмой
Эффекты струи холодной плазмы ученые исследовали на клеточных моделях рака легкого и молочной железы, в том числе и на многоклеточных 3D-моделях.
ЕРЕВАН, 14 окт — Sputnik. Специалисты нескольких институтов новосибирского Академгородка успешно проверили новый подход к лечению рака с использованием струи холодной плазмы атмосферного давления, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".
"Проведенные эксперименты показали, что струя холодной плазмы селективно воздействует на трансформированные ткани и ускоряет процесс регенерации здоровых. Это направление может стать существенным дополнением к химио- и лучевой терапии", - говорится в сообщении.
Эффекты струи холодной плазмы ученые исследовали на клеточных моделях рака легкого и молочной железы, в том числе и на многоклеточных 3D-моделях. Сфероиды имитируют объемные опухоли и отражают происходящие в них сложные межклеточные взаимодействия.
"Температура холодной плазмы не превышает 40° С, поэтому она не вызывает повреждений или ожогов на коже. Холодную плазму применяют в дерматологии как антибактериальный агент, а также с ее помощью заживляют десны и стерилизуют оборудование. При ионизации газа в плазме происходит генерация активных частиц кислорода и азота, которые вступают в реакции со всеми основными типами биополимеров клетки. В проведенной работе нам удалось определить условия облучения, при которых преимущественно погибают опухолевые клетки", — рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории биотехнологий Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Ольга Коваль.
Она объяснила, что на трехмерных моделях можно отследить всю глубину воздействия плазменной струи, то есть распространение ее эффектов в опухоли от наружного к внутреннему слою. Ученые выяснили, что облучение опухолевых 3D-моделей холодной плазмой стимулировало отделение клеток от сфероидов и последующую их гибель.
Для проведения экспериментов ученые из Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН и Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН разработали газоразрядную установку для генерации струи холодной плазмы. Исследователи из ИХБФМ СО РАН оценивали результаты воздействия плазмы на уровне единичной клетки.
Коваль отметила, что облучение холодной плазмой в ближайшем будущем может быть добавлено в стандартные протоколы лечения онкобольных. Предпочтительной группой будут пациенты с неглубоко залегающими опухолями с четкими краями, которые можно удалить и после этого обработать операционное поле холодной плазменной струей. Для успешного внедрения метода в клинику необходимо стандартизовать плазма-генерирующую установку, провести ее доклинические испытания, после чего можно будет перейти к клиническим.