В Армении 236 тысяч детей лишены дошкольного образования

© Sputnik / Aram NersesyanЗамминистра ОНКС Жанна Андреасян
Замминистра ОНКС Жанна Андреасян - Sputnik Армения, 1920, 12.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В настоящее время власти страны предпринимают шаги по решению стоящих проблем.
ЕРЕВАН, 12 окт — Sputnik. В Армении 236 тысяч детей до 5 лет не вовлечены в процесс дошкольного образования, заявила на пресс-конференции замминистра образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян.
"Из них в сельской местности дошкольного образования лишены 62 тысячи детей", - сказала Андреасян.
Замминистра отметила, что в 2019 году вовлеченность детей в возрасте до 5 лет в процесс дошкольного образования в Армении составляла 34,7%. Из них дети от 3 до 5 лет составляют 64,4%.
За последние два года тенденция изменилась за счет открытия или восстановления детсадов, центров дошкольного образования. Замминистра отметила, что власти предпринимают шаги для решения этого вопроса. В частности, кабмин утвердил программу, согласно которой к 2026 году число вовлеченных детей в возрасте до 5 лет в процесс дошкольного образования увеличится до 85%, а уже к 2030 году - до 95%. Кроме того запланированы работы по благоустройству, строительство порядка 500 детсадов.
В настоящее время строительные и восстановительные работы проводятся в 92 детских садах.
Что же касается альтернативных дошкольных учреждений, то Андреасян отметила, что они действуют в 10 общинах. Центры для дошкольного образования открываются при поддержке ЮНИСЕФ в сотрудничестве с министерствами образования, науки, культуры и спорта и территориального управления и инфраструктур Армении.
В рамках программы правительство выделило из госбюджета порядка 8 миллионов драмов (около $20 тысяч) на благоустройство центров, оснащение их инвентарем.
Лента новостей
0