Насколько можно и нужно продлить жизнь Армянской АЭС - поясняет советник директора

© Sputnik / Aram NersesyanГлавный советник директора ААЭС Гера Севикян на пресс-конференции по теме "Каково будущее атомной энергетики в Армении?" (11 октября 2022). Еревaн
Главный советник директора ААЭС Гера Севикян на пресс-конференции по теме Каково будущее атомной энергетики в Армении? (11 октября 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 11.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Пока продлить срок службы станции рассчитывают на 10 лет + 3 года (основные 10, плюс три года запаса, на случай, если новая станция еще не будет готова). Рабочего ресурса реактора для этого более чем достаточно.
ЕРЕВАН, 11 окт – Sputnik. Реактор Армянской АЭС, по предварительному заключению, имеет рабочий ресурс на 25 лет, поэтому станция может прослужить еще минимум 13 лет. Об этом заявил на пресс-конференции в международном мультимедийном центре Sputnik Армения главный советник генерального директора Армянской АЭС Гера Севикян.
Корпус реактора практически не поддается замене, поэтому срок службы станции измеряют по этому параметру. Со временем корпус изнашивается от потока нейтронов от топлива, которое сгорает в реакторе. Первоначальный срок службы корпуса был рассчитан на 30 лет, отжиг металла позволил восстановить его состояние на 80%, то есть новый ресурс его службы составит около 25 лет, отметил Севикян.
Поэтому на АЭС пришли к заключению, что срок службы станции после 2026 года можно продлить еще на 13 лет. На вопрос, почему не на 25, Севикян пояснил, что, если в ближайшие годы Армения начнет строить новую станцию, то окажется очень сложно держать при этом старую. Для их охлаждения просто не хватит воды (которую берут из ближайшей реки Севджур и артезианских скважин).
Поэтому пока продлить станцию рассчитывают на 10+3 года (основные 10 плюс три года запаса, на случай, если новая станция еще не будет готова).
Действующий 2 энергоблок Армянской АЭС, запущенный в 1980 году, был рассчитан на 30 лет работы, то есть теоретически до 2010 года. Но учитывая, что станция стояла 6 лет (в 1989-95 годах), был составлен (и согласован с МАГАТЭ) проект по продлению срока службы станции до 2016 года. В 2015 было принято решение о капитальном ремонте АЭС с учетом опыта "Росатома" по продлению работы схожих по конструкции реакторов (ВВЭР).
По итогам этих работ будет составлен проект о новом продлении срока службы станции до 2036 года с перспективой дальнейшего продления (в зависимости от состояния станции к тому времени).
Оценивается и возможность строительства новой станции (на той же площадке, что и действующая). Для этого рассматривают варианты либо нескольких энергоблоков малой или средней мощности, либо одного крупного. Малые энергоблоки дешевле строить, но они требуют больше затрат на киловатт-час производимой электроэнергии, поэтому в долгосрочном плане крупные проекты лучше окупают себя.
Лента новостей
0