Пашинян обсудил с Блинкеном выработку мирного договора между Ереваном и Баку

© Sputnik / StringerПремьер-министр Армении Никол Пашинян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян  - Sputnik Армения, 1920, 10.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава правительства Армении и госсекретарь США подчеркнули необходимость вывода ВС Азербайджана с суверенной территории РА и поддержание режима прекращения огня на границе.
ЕРЕВАН, 10 окт — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном, обсудив с ним вопросы урегулирования отношений между Ереваном и Баку.
Как сообщает пресс-служба правительства Армении, Пашинян высоко оценил усилия США, направленные на устранение последствий агрессии Азербайджана в отношении суверенной территории РА 13-14 сентября и отметил важность последовательных шагов в этом направлении.
Стороны подчеркнули необходимость вывода ВС Азербайджана с суверенной территории Армении и поддержание режима прекращения огня.
Собеседники рассмотрели результаты четырехсторонней встречи лидеров Армении, Франции, Азербайджана и председателя Европейского совета в Чехии 6 октября.
Пашинян и Блинкен отметили важность выработки мирного договора между Арменией и Азербайджаном на основе Устава ООН и Алма-Атинской декларации 1991 г., а также реализации работы по делимитации, обеспечения деятельности гражданской миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе.
Стороны коснулись также безопасности армянства Нагорного Карабаха и защиты их прав, создания механизма обсуждений между Степанакертом и Баку, а также проблемы возвращения армянских пленных из Азербайджана.
Пашинян поделился с Блинкеном своими впечатлениями от встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая состоялась в Праге.
Госсекретарь США отметил готовность Вашингтона продолжать содействовать переговорному процессу, миру и стабильности на Южном Кавказе.
Лента новостей
0