Оркестр Курентзиса впервые исполнит в Ереване хоровой концерт Шнитке на слова Нарекаци

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкМузыкальный руководитель и дирижер Теодор Курентзис
Музыкальный руководитель и дирижер Теодор Курентзис - Sputnik Армения, 1920, 10.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Во второй половине октября санкт-петербургский музыкальный коллектив порадует армянских любителей хоровой музыки.
ЕРЕВАН, 10 окт – Spuntik. Исполнение хорового концерта Альфреда Шнитке на стихи средневекового философа-богослова Григора Нарекаци станет кульминацией предстоящих гастролей музыкального коллектива musicAeterna в Армении.
С 14 по 17 октября в Армении впервые пройдут гастроли санкт-петербургского оркестра и хора musicAeterna под управлением российского дирижера греческого происхождения Теодора Курентзиса.
В ходе гастролей запланирован концерт в Концертном зале имени Арама Хачатуряна в Ереване. Здесь оркестр musicAeterna, отдавая дань академической традиции и кросс-культурным связям, исполнит симфоническую программу, посвященную образам Италии в творчестве Чайковского. Прозвучат симфоническая фантазия по Данте "Франческа да Римини", Итальянское каприччио и увертюра-фантазия по Шекспиру "Ромео и Джульетта".
А на территории храмового комплекса "Звартноц" будет представлена премьера танцевального перформанса с участием musicAeterna Dance и Теодора Курентзиса — артисты покажут танец-плач "Страдание на всех языках звучит одинаково", который воссоздает обряд оплакивания.
Гастроли завершатся в ночь с 17 на 18 октября в Церкви Святой Богородицы в Гюмри — культурной столице Армении. Здесь будут исполнены церковные песнопения древневизантийской традиции. Программа Lux Aeterna ("Вечный свет") объединяет десять веков русской и европейской духовной музыки: опусы современных композиторов чередуются со средневековыми сочинениями.
Проект осуществляется по инициативе и при поддержке дизайнера из Гюмри Вардуи Назарян. Организаторами выступают Национальной Филармонический оркестр Армении и Концертный зал имени Арама Хачатуряна при участии Министерства Образования, Науки, Культуры и Спорта Республики Армения и Министерства экономики Республики Армения.
Лента новостей
0