Одиночество заставляет стареть быстрее, или Откуда в Армении столько долгожителей

© Sputnik / Andranik GhazaryanПожилой мужчина продает книги у памятника Гарегину Нжде
Пожилой мужчина продает книги у памятника Гарегину Нжде - Sputnik Армения, 1920, 09.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Если вам за шестьдесят, если ваша память, умственная и физическая работоспособность не вызывают беспокойства, если ваша социальная активность не угасает, можете не беспокоиться - в категорию "быстрое старение" вы не попадаете.
Дальше возможны уточнения - жителям Армении они, скорее всего, не понравятся, но дело в том, объясняют ученые, что такие психологические факторы, как чувство несчастья или одиночество, увеличивают биологический возраст человека на один год и восемь месяцев. В нашем армянском случае эти факторы (несчастье и одиночество) часто сливаются, вследствие чего к названному выше одному году и восьми месяцам надо бы прибавить еще энное количество месяцев, делающих человека еще старее.
Подтверждения? Взгляните на лица отцов и матерей погибших или пропавших без вести солдат карабахской войны и вы поймете, о чем речь и откуда преждевременная старость.
Но не только это, не только война, одиночество гнетет и в мирной жизни. За примерами далеко не надо ходить и здесь.
Пожилые родители, если в семьях уже ни во что не ставят, стареют быстрее, чем когда с ними считаются, советуются, берут с собой в гости, в дальние поездки. Чтоб не получалось так, как часто получается: сначала нет времени поговорить, а потом и не с кем.
Другое, наблюдаемое сплошь и рядом, везде и всюду: чем эффективнее средства общения, тем больше люди удаляются друг от друга. Современные смартфоны, дополненные функциями карманного персонального компьютера, отодвигают обычное человеческое общение на задний план.
Картинка с натуры из американском города Трой. Раннее утро, на остановке перед домом десять-пятнадцать школьников ждут школьного автобуса. Ждут каждый день кроме выходных, из месяца в месяц, из года в год, едут в одну и ту же школу, живут на одной и той же улице. Никто ни с кем не разговаривает, все по уши в смартфонах.
Картинка из подмосковной Николиной Горы. Тоже остановка автобуса, тоже каждый день одни и те же люди, но взрослые, ждут автобуса, чтоб отправиться в Москву, и тоже все в телефонах, а если нет, смотрят куда-то в сторону. Сто лет одиночества?
Обратимся к журналу Aging-US, специализирующемуся на проблемах геронтологии. У каждого человека, объясняют ученые, наряду с хронологическим возрастом, который определяется по дате рождения, еще и "часы старения", на которые влияют наша генетика, выбор жизненного пути и окружающая среда.
Учеными установлено: с возрастом накапливаются молекулярные повреждения, они способствуют усугублению недугов курильщиков, а также людей, перенесших инсульт, страдающих заболеваниями печени и легких. У всех у них старение проходит ускоренными темпами. Тут еще и уязвимая психика - все вместе заметно увеличивает биологический возраст человека.
Отдельно - проживание в сельской местности и отсутствие адекватного медицинского обслуживания - легко угадывается по лицам крестьян, да и фермеры сегодняшнего дня в общем и целом выглядят постарше ровесников из городских офисов.
-Что определяет старость? - спросил себя переваливший девяностолетний рубеж Шарль Азнавур. Количество выступлений? Биологический возраст? Количество заработанных денег, которые хранятся на вашем банковском счету? - Рассуждая на эту тему,- признавался великий певец,- я пришел к выводу, что, на самом деле, многие боятся того, что не достигнут таких же высот, которых достигли в молодости. И этот страх не дает им двигаться дальше.
Пара практических советов от мэтра. Работать каждый день, как вы делали все прошедшие годы, работать, не делая скидок на возраст.
За долгие годы я понял, что в жизни главное – находить компромиссы,- объяснял Азнавур.
- И это касается всего, в том числе образа жизни, который вы ведете. После определенного возраста человек всегда встает перед выбором – менять какие-то из своих привычек или жить дальше, но постепенно становиться старой рухлядью. Взвесив все "за" и "против", я выбрал первое. Только не думайте, что я отказался от всего – я и сегодня могу выпить бокал хорошего вина или дорогого шампанского, но в ограниченном количестве. А вот курить посчитал нужным бросить.
Вот и все - никакой магии! Как видите, никаких секретов у меня нет, просто нужна особая любовь к тому, чем вы занимаетесь, и тогда она будет придавать вам сил двигаться дальше.
Эксперты Бристольского университета (Великобритания) подсчитали: после вызванных коронавирусом карантинных страданий более семи миллионов человек заявили об усилении чувства одиночества, что по вреду для здоровья равно выкуриванию пятнадцати сигарет в день (по армянским меркам – сущая ерунда).
Между тем, одиночество, не всегда означает, что человек не находится среди людей, это более разрушительное ощущение, чем изоляция и невостребованность. Что делать?
пожилая пара - Sputnik Армения, 1920, 23.02.2022
Работать и не завидовать. Советы армянских долгожителей
По подсчетам психологов, человек чувствует себя комфортно, если его окружают два-три близких человека, с которыми можно поделиться проблемой, получить поддержку.
А еще лучше с ними обниматься - по обоюдному согласию и с самыми близкими, разумеется. Выйдите на любую ереванскую улицу, оглянитесь: у армян это получается!
Лента новостей
0