С Марса доставят образцы горных пород: какую угрозу они таят для Земли

© NASA . JPL-CaltechМарсоход NASA Perseverance
Марсоход NASA Perseverance - Sputnik Армения, 1920, 08.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ученые очень давно мечтали заполучить фрагменты других планет, и сегодня они, как никогда, близки к этому.
ЕРЕВАН, 8 окт — Sputnik. Знаменитый марсоход Perseverance, исследующий кратер Езеро на Красной планете, отобрал на днях тринадцатый образец марсианских скальных пород с помощью специального бура. Космическое агентство NASA уже к 2031 году планирует доставить марсианские породы на Землю. Могут ли они представлять собой угрозу для человечества?
Как сообщается на сайте "Москва24", многие ученые обеспокоены тем, что вместе с образцами горных пород с Марса на нашу планету могут попасть инопланетные патогены, и последствия этого могут оказаться самыми печальными.
Одно дело – изучать Марс ограниченным инструментарием марсохода и разглядывать полученные оттуда фотографии, и совсем другое – изучать инопланетные образцы здесь, используя любые современные методы и инструменты.
"Но вместе с ожиданием в научном сообществе зреют и опасения. Мы до сих пор не знаем, была ли на Марсе жизнь. Возможно, какие-то ее фрагменты сохранились по сей день (конечно, не в виде полноценных организмов), и, попав в земную биосферу, они будут способны на... На что конкретно – никто не представляет, и это лишь усиливает беспокойство. Последствия могут оказаться самыми непредсказуемыми, и чем ближе заветная дата, тем громче слышны голоса скептиков", – говорится в публикации.
Дело дошло до того, что эксперты NASA вынуждены проводить встречи с журналистами, подробно объясняя, как именно образцы будут доставлены на Землю, и какие меры безопасности будут приняты. Каждый добытый камешек поместят в индивидуальный герметичный контейнер, вскрывать их будут в специально оборудованных лабораториях, наглухо изолированных от внешнего мира, работать с ними будут исключительно роботы и дистанционные манипуляторы.
Профессор Стивен Беннер, работающий с NASA над способами обнаружения инопланетных генетических материалов, напоминает, что на Землю ежегодно попадает несколько тонн инопланетного вещества, примерно 500 килограммов из них – с Марса. Метеориты, сталкивающиеся с Красной планетой, обычно выбивают осколки породы в космос, и в конечном итоге некоторые из них попадают на нашу планету.
У скептиков и на эти доводы есть серьезные возражения. Тонны инопланетного вещества, о которых говорит профессор, – это в основном пыль, много столетий путешествовавшая по космосу и основательно "прожаренная" радиацией.
Жизнь в таких условиях вряд ли способна сохраниться. Более крупные метеориты тоже обеззаражены космическим излучением, а те из них, что все же долетают до поверхности Земли, проходят "дополнительную обработку": входя в атмосферу, небесные камни разогреваются до очень высоких температур, что тоже защищает нас от предполагаемых внеземных микроорганизмов и чуждых фрагментов ДНК.
Но образцы, доставленные в ходе миссии MSR, будут надежно изолированы: в этом и заключается смысл всего проекта. Даже запланированное приземление со скоростью около 150 км/ч не должно повредить герметичные капсулы.
Ученые хотят привезти на Землю нетронутые фрагменты инопланетной литосферы, а не метеориты, тысячелетиями "мотавшиеся" в межпланетном пространстве. И если марсианские патогены все-таки существуют, они будут доставлены к нам невредимыми.
Правда, оптимистов в этом вопросе все равно больше, чем пессимистов. Большинство исследователей считают, что опасности никакой нет: жизнь на Марсе если и существовала, то настолько давно, что ее вероятные следы не могут причинить нам никакого вреда.
Лента новостей
0