Турция ждет от ЕС развития связей с перспективой вступления в Союз – Эрдоган

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин встретился с президентом Турции Р. Эрдоганом
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Турции Р. Эрдоганом - Sputnik Армения, 1920, 07.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Турция является ключевой страной для Евросоюза, убежден президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.
ЕРЕВАН, 7 окт — Sputnik. Анкара ожидает от Евросоюза (ЕС) развития связей с Турцией на основе перспективы ее присоединения к сообществу, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.
"Происходящие в последнее время процессы показывают, что Турция является ключевой страной для ЕС и всего европейского континента. Турция незаменима в преодолении вызовов, стоящих перед ЕС, а также в переосмыслении роли сообщества на мировой арене", - сказал Эрдоган, передает агентство Anadolu.
При этом он отметил, что Европейское политическое сообщество не является альтернативой политике расширения ЕС.
Турецкий лидер подчеркнул, что участие Турции в работе данной платформы не причинит ущерба процессу членства Анкары в Евросоюзе.
"Фундаментальное и основное ожидание Анкары состоит в том, что Европейское политическое сообщество укрепит наши отношения с ЕС и внесет свой вклад в процесс вступления Турции в Союз. Анкара ожидает, что ЕС будет развивать связи с Турцией на основе перспективы ее присоединения к сообществу, не идя на поводу у интересов и амбиций некоторых стран", - подчеркнул Эрдоган.
Напомним, Турция в 1963 году подписала соглашение об ассоциации с ЕС (в то время - ЕЭС), а в 1987 году подала заявку на членство в союзе. Однако переговоры о вступлении начались только в 2005 году, причем неоднократно приостанавливались из-за разногласий. Сейчас открыты 16 из 35 глав переговорного досье.
Лента новостей
0