Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Новый виток эскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе произошел 13 сентября 2022 года. ВС Азербайджана начали интенсивный обстрел армянских позиций на разных направлениях границы. С армянской стороны есть погибшие и раненые.

Тбилиси вновь предлагает помощь Еревану и Баку для мирного диалога

© Photo : official site of the President of RAПрезидент Ваагн Хачатурян принял министра иностранных дел Грузии Илью Дарчиашвили, прибывшего в Армению с официальным визитом (30 апреля 2022). Еревaн
Президент Ваагн Хачатурян принял министра иностранных дел Грузии Илью Дарчиашвили, прибывшего в Армению с официальным визитом (30 апреля 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 07.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Грузинские высокопоставленные чиновники неоднократно заявляли о готовности Тбилиси стать посредником для переговоров между Баку и Ереваном.
ЕРЕВАН, 7 окт — Sputnik. Грузия вновь предлагает свою площадку Армении и Азербайджану для проведения мирного диалога. Об этом заявил глава МИД Грузии Илья Дарчиашвили, сообщает Sputnik Грузия.
Накануне азербайджанский лидер Алиев на саммите Европейского политического сообщества в Праге заявил о важности создания платформы Баку-Тбилиси-Ереван для обеспечения мира и стабильности на Южном Кавказе. В этом формате он предлагает обсуждать вопросы энергетики, коммуникаций и различные проблемы, представляющие взаимный интерес.

"Тбилиси готов быть местом, где наши соседи могут вести спокойный и мирный диалог, чтобы получить конкретные результаты от переговоров и чтобы в нашем регионе установились мир и стабильность", – сказал он журналистам.

По словам министра, встреча сторон может пройти в любое время и в любом месте без предварительных условий.
Он напомнил, что в прошлом году при участии грузинского премьера был достигнут конкретный результат по итогам переговоров, а несколько месяцев назад в Грузии прошла встреча глав МИД двух стран.
Ранее в Праге состоялась четырехсторонняя встреча премьер-министра Никола Пашиняна, президента Ильхама Алиева, президента Эммануэля Макрона и главы Евросовета Шарля Мишеля от 6 октября 2022 года. По итогам принято заявление. В нем, в частности, говорится, что Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года, посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Следующее заседание комиссии по делимитации пройдет в Брюсселе до конца октября. Армения выразила согласие на поощрение гражданской миссии ЕС вдоль границы с Азербайджаном (сроком минимум два месяца).
Напомним, ночью 13 сентября начались интенсивные артиллерийские обстрелы, которым ВС Азербайджана подвергли позиции армянской армии, а также мирные населенные пункты в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Бои с переменной интенсивностью шли на разных направлениях – Сотк, Варденис, Артаниш, Горис, Капан, Джермук, Ишханасар. Вечером 14 сентября была достигнута договоренность о прекращении огня. Однако напряженная ситуация на границе сохраняется.
Лента новостей
0