Брюссель пытается стать главным модератором между Ереваном и Баку: Маркедонов о миссии ЕС

© Photo : official site of the Prime Minister of RAПремьер-министр Никол Пашинян на встрече с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем (22 мая 2022). Брюссель
Премьер-министр Никол Пашинян на встрече с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем (22 мая 2022). Брюссель - Sputnik Армения, 1920, 07.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Наблюдатели ЕС на границе Армении и Азербайджана не станут, по определению эксперта, "железным щитом" - так же, как присутствие российских миротворцев не исключило повторения инцидентов в Нагорном Карабахе.
ЕРЕВАН, 7 окт – Sputnik. Европейский союз пытается стать главным модератором между Арменией и Азербайджаном, сказал Sputnik Армения ведущий научный сотрудник МГИМО Сергей Маркедонов, комментируя договоренность об отправке миссии ЕС в Армению.
По итогам встречи премьер-министра Никола Пашиняна, президента Ильхама Алиева, президента Эммануэля Макрона и главы Евросовета Шарля Мишеля Армения выразила согласие на работу гражданской миссии ЕС вдоль границы с Азербайджаном. В свою очередь, Азербайджан согласился сотрудничать с упомянутой миссией в той мере, в какой это будет его касаться. Миссия начнет свою работу в октябре сроком максимум на два месяца. Заявленная цель миссии - укрепление доверия и помощи пограничным комиссиям посредством представления своих докладов.
"Из каких-либо ближайших аналогов мне это больше всего напоминает европейскую мониторинговую миссию в Грузии. Она появилась осенью 2008 года после 5-дневной войны, занималась наблюдением за возможными инцидентами. Планировалось, что она будет присутствовать и в Южной Осетии, но Россия добро не дала", - сказал Маркедонов.
Сейчас, по его словам, налицо "конкуренция миротворцев". Если до этого года Россия воспринималась как ведущий и даже эксклюзивный модератор в процессе мирного урегулирования, то сегодня налицо активизация ЕС.
Наш собеседник напомнил, что прошло уже 4 раунда переговоров между Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым с участием Шарля Мишеля. В более расширенном формате участвует Эммануэль Макрон, который весьма активен как по линии французской, так и европейской дипломатии.

"Дальше будет неизбежное сравнение миссии наблюдателей на границе с миротворцами РФ в Карабахе. ЕС пытается занять нишу главного модератора, используя момент, когда Россия отвлечена ситуацией на Украине, и просто до Кавказа "руки не доходят", - сказал Маркедонов.

По его словам, все это происходит также на фоне активизации американской дипломатии. За последние две недели после визита спикера Нэнси Пелоси в Армению произошло много событий – встреча в Нью-Йорке при посредничестве госсекретаря США Энтони Блинкена, встреча при посредничестве советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана.
Функция европейской миссии не до конца прояснена. Заявляется, что она должна помочь в осуществлении делимитации и демаркации.
"Я очень долго говорил, что конфликт нагорно-карабахским назвать невозможно. Нагорный Карабах это один из фронтов, второй фронт – это граница. Если Нагорный Карабах зафиксировался за Россией (это ее сфера ответственности), то пограничье (демаркация и делимитация) становятся более приоритетной частью для ЕС", - сказал политолог.
При этом, по его словам, без российского участия этот вопрос очень сложно решить. Россия много делала в этом вопросе - комиссии по демаркации и делимитации в Москве, механизмы решения вопроса, карты и т.д.
Получается парадоксальная ситуация. Повестка переговоров в Москве и Брюсселе не сильно различаются – это делимитация и демаркация, разблокирование коммуникаций, обсуждение пресловутых коридоров, вопрос мирного договора и Нагорного Карабаха, говорит Маркедонов.

"Эти базовые 4 пункта обсуждаются и там, и там. Но при этом, если в декабре (первая встреча с главой Евросовета) Мишель согласовывал это с Путиным, сейчас это просто из сферы научной фантастики", - отметил Маркедонов.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла о том, что у РФ есть всеобъемлющие предложения по решению пограничного вопроса, урегулированию конфликта в целом. Статус Минской группы ОБСЕ не совсем ясен, но сопредседатели от России и от Франции и США работают по-отдельности.
ЕС, по словам политолога, очень серьезно взялся за вытеснение из процессов РФ. Миссия приедет уже в октябре, в этом же месяце должна состояться встреча в Брюсселе – это свидетельствует о том, что ЕС темп сбрасывать не собирается.
На вопрос о том, может ли миссия снизить напряженность и исключить инциденты, Маркедонов ответил, что напрямую об этом говорить нельзя.
Он обратил внимание на то, что когда в Нагорном Карабахе появилась российская миссия, говорили о том, что она будет купировать инциденты. Поначалу так и было, но потом выяснилось, что Баку не слишком готов считаться с российском миссией, как было в марте или в августе 2022 г.
"Я не думаю, что европейские наблюдатели станут железным щитом", - сказал Маркедонов.
По его словам, об этом свидетельствует то, что эскалации были до и после переговоров Пашиняна с Алиевым при посредничестве Шарля Мишеля. Говорить о том, что сами по себе дипломатические раунды или миссии что-то останавливают – нельзя.
Лента новостей
0