РФ настаивает на проведении международного расследования по "Северным потокам"

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Армения, 1920, 05.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин прокомментировал инциденты на газопроводах.
ЕРЕВАН, 5 окт - Sputnik. Москва настаивает на международном расследовании при участии РФ и ФРГ терактов на "Северных потоках". Об этом, как передает РИА Новости, заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин.
30 сентября в Совбезе ООН прошло заседание по "Северным потокам". Вершинин отметил, что обсуждение было полезным.

"Понятно, что не было принято решений, но прозвучало общее мнение о том, что это - диверсия, и необходимо расследование. Мы поддерживаем это мнение. Действительно, нужно расследование. При участии России. Важно подключение к этому расследованию и Германии", - сказал Вершинин в ходе пресс-конференции, организованной медиагруппой "Россия сегодня".

Теракты произошли 26 сентября сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу - "Северном потоке" и "Северном потоке 2". Германия, Дания и Швеция не исключают целенаправленную диверсию. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно.
Генеральная прокуратура РФ инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма после повреждений газопроводов "Северный поток". Министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод заявил о решительном настрое правительства отказать России в участии в расследовании произошедшей диверсии и установлении виновных.
Лента новостей
0