Иран недоволен вмешательством ряда стран Евросоюза в свои внутренние дела – МИД

© SputnikМинистр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым (23 июня 2022). Тегеран
Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым (23 июня 2022). Тегеран - Sputnik Армения, 1920, 05.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что недавние протесты и беспорядки в стране координировались из западных стран.
ЕРЕВАН, 5 окт — Sputnik. Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан в ходе телефонного разговора со своим итальянским коллегой заявил, что Тегеран недоволен вмешательством ряда стран Европейского союза во внутреннюю политику Исламской республики.
"Нас не устраивает позиция ряда европейских чиновников, связанная с их вмешательством в последние события в Иране. Если Евросоюз хочет, руководствуясь двойными стандартами, предпринять поспешные и непродуманные действия, тогда ему следует дождаться встречных эффективных действий со стороны Ирана", - приводит агентство Tasnim слова Абдоллахиана.
Ранее верховный лидер Ирана Али Хаменеи, а также сам Абдоллахиан заявляли, что недавние протесты и беспорядки в стране, начавшиеся в связи с гибелью молодой девушки Махсы Амини после ее задержания полицией нравов, координировались из западных стран.
В связи с этим в МИД Ирана были вызваны послы Великобритании и Норвегии, а также поверенный в делах Франции в Иране. Европейским дипломатам была вручена нота протеста в связи с пропагандированием в их СМИ сообщений подрывного, антииранского характера в сочетании с призывами свержения власти в Иране.
Амини 13 сентября была задержана в Тегеране полицией нравов и отправлена в один из центров "Фараджа", принадлежащих полицейскому управлению и войсковой разведке, для объяснительной беседы. В этом центре у девушки произошел сердечный приступ, после чего ее незамедлительно доставили в больницу. Через три дня, 16 сентября, она скончалась. Жители обвинили в смерти Махсы полицию нравов. Люди в разных городах страны начали собираться на улицах для протеста. В соцсетях были опубликованы видео, на которых девушки отрезают себе волосы и сжигают "хиджаб" или платок "русари" (который должен обязательно покрывать голову иранской женщины).
В результате, на протяжении более двух недель в ряде крупных городов Ирана беспрерывно проходили протесты и беспорядки. По последним данным, в ходе них были убиты четверо сотрудников народного ополчения "Басидж", еще 180 получили ножевые ранения.
Лента новостей
0