Есть пространство для диалога между Степанакертом и Баку, и я сделаю свой шаг – Пашинян

© Sputnik / Asatur YesayantsПремьер-министр Никол Пашинян на очередном заседании Национального собрания (13 сентября 2022). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян на очередном заседании Национального собрания (13 сентября 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 05.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Работу с Азербайджаном нельзя назвать простой, но она продвигается, отметил глава правительства Армении.
ЕРЕВАН, 5 окт - Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что есть определенные возможности для диалога между Нагорным Карабахом и Азербайджаном.
"Думаю, есть определенное пространство для старта разговора между Нагорным Карабахом и Азербайджаном", - сказал Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте Армении.
Глава правительства заверил, что сделает свой шаг в этом направлении.
Премьер добавил, что в настоящее время есть определенные возможности для снижения напряженности на границе. В последние дни произошло несколько встреч и разговоров, в том числе с официальными лицами США и Азербайджана.
"Это – непростые разговоры. Но, по моей оценке, обсуждения и работа последних дней создают определенное окно возможностей для нас", - считает Пашинян.
По его словам, есть признаки того, что Армения и Азербайджан придут к согласию в вопросе взаимного признания территориальной целостности на основании документа 8 декабря 1991 года.
С точки зрения премьера, упомянутый диалог, а также взаимное признание территориальной целостности между Арменией и Азербайджаном будут иметь краеугольное значение.
Глава правительства вновь заявил, что власти руководствуются мирной повесткой, и он берет на себя ответственность ее реализовать.
"Я пойду по этой дороге, я иду по этой дороге. Но новость здесь в том, что в результате переговоров последнего периода я вижу дорогу, по которой идти. Самое важное в этом заключается", – отметил премьер.
Он добавил, что для реализации этой идей ожидает поддержку парламентского большинства и народа, мандат от которого он получил.
Напомним, 4 октября состоялся телефонный разговор глав МИД Армении и Азербайджана с госсекретарем США. В ходе разговора речь шла также о разработке мирного договора между Арменией и Азербайджаном, о создании механизмов обсуждений между Степанакертом и Баку.
Лента новостей
0