Идут обсуждения по созданию механизма для диалога Степанакерта и Баку – Мирзоян

© Photo : press office of MFA of RA Министр иностранных дел Арарат Мирзоян
Министр иностранных дел Арарат Мирзоян  - Sputnik Армения, 1920, 05.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава внешнеполитического ведомства Армении отметил, что 5 принципов, предложенные Азербайджаном, не отражают повестку переговоров в полной мере.
ЕРЕВАН, 5 окт — Sputnik. Есть идея создать международный механизм для диалога между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Об этом глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил в ходе правительственного часа в парламенте.
Министр напомнил о пяти известных принципах Азербайджана по урегулированию отношений с Арменией, переданных Еревану в середине марта. С ними знакомы и народ Армении, и международное сообщество, добавил он.
"Мы констатировали, что для нас ничего неприемлемого в этих принципах нет. На этот раз предложения, переданные Азербайджаном, построены как раз на данных принципах. Конечно, есть моменты, которые мы сейчас анализируем и обязательно отреагируем", - отметил глава МИД Армении.
По его словам, что-то в ходе переговоров будет устраивать армянскую сторону, что-то – нет, будут пункты, которые сам Ереван предложит включить в договор.
"То есть, нормальный переговорный процесс продолжится", - сказал Мирзоян.
Вместе с тем, глава внешнеполитического ведомства отметил, что 5 принципов не отражают повестку в полной мере. И Ереван поделился с Баку своим видением этой повестки, которая касается именно Нагорного Карабаха. Данный вопрос является частью переговоров.
"Есть идея создать международный механизм для диалога между Степанакертом и Баку. Идут обсуждения. Однозначно, у нас есть свой подход, у Азербайджана – свой. Когда мы придем к взаимоприемлемой позиции, то обязательно сообщим", - заверил Мирзоян.
Напомним, 4 октября состоялся телефонный разговор глав МИД Армении и Азербайджана с госсекретарем США. В ходе разговора речь шла также о разработке мирного договора между Арменией и Азербайджаном, о создании механизмов обсуждений между Степанакертом и Баку.
Лента новостей
0