Туризм в Армении под ударом: эксперт предлагает разработать проект смягчения последствий

© Sputnik / Asatur YesayantsМехак Апресян на пресс-конференции бывших председателей Госкомитета по туризму в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (5 февраля 2021). Еревaн
Мехак Апресян на пресс-конференции бывших председателей Госкомитета по туризму в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (5 февраля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 04.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Туристическая сфера Армении с 2020 года переживает все новые удары и оказывается перед разного рода вызовами. Эксперт утверждает, что пандемия, война и приграничная эскалация негативно влияют на сферу и ее развитие.
ЕРЕВАН, 4 окт — Sputnik. Правительство Армении совместно с частным сектором должно разработать программу по смягчению последствий азербайджанской агрессии для наиболее пострадавших туристических зон. Об этом заявил председатель Федерации туризма Армении Мехак Апресян в ходе пресс-конференции.
"Важно, чтобы представители частного и государственного секторов обсудили шаги по сохранению туризма и активности в этих локациях. Разработать мероприятия по смягчению последствий в сфере туризма, которые практиковались в период эпидемии коронавируса", - сказал Апресян.
По его словам, Джермук, который был включен в список ключевых туристических направлений, а также ряд иных локаций в Сюникской и Гегаркуникской областях, сегодня находятся в тяжелом состоянии. Помимо ущерба инфраструктуре, нанесенного азербайджанской стороной в результате последней эскалации, эти турцентры не действуют, и в случае продолжительного простоя, их будет сложно вновь включить в работу.
Эксперт призывает власти продумать новую схему и ряд шагов по сохранению и спасению ситуации. Он напомнил, что в 2019 году въездной туризм достиг отметки 1,9 млн человек, что обеспечило как минимум $1,5 млрд валовой прибыли. Из них поступления в госбюджет составили $300 млн.
Эксперт задается вопросом, что мешает государству 1% полученных от туризма средств использовать для поддержания ключевой отрасли?

Война и последствия

В результате азербайджанской агрессии убытки подсчитывают в первую очередь те районы, которые оказались под огнем. Глобально - ситуация нанесла ущерб всей отрасли.
После 13 сентября был отменен ряд важных мероприятий и фестивалей, в том числе и международного значения. Среди них - ежегодный фестиваль вина в Арени.
"Это все отрицательно сказывается на туризме, на популяризации наших историко-культурных достопримечательностей", - сказал Апресян.
Кроме того, в результате сентябрьских событий изменена сетка запланированных туристических визитов в Армению, либо изменен график и маршрут передвижения уже находящихся в нашей стране визитеров.
По его словам, с сентября до середины ноября - наиболее активный для туризма период. В настоящее время за счет релокантов и волны прибывающих в Армению в результате последних событий в РФ обеспечивается определенная стабильность и прибыль для экономики.
Однако это может иметь только временный эффект. В долгосрочной перспективе повышенные цены на авиабилеты в Армению, подорожание стоимости услуг могут отпугнуть потенциальных визитеров. С другой стороны, из-за ограничений посещений приграничных районов, потраченные гостями средства распределяются неравномерно.
Апресян с сожалением отметил, что в нашей стране не до конца осознали роль и значение туризма. Он назвал сферу катализатором остальных направлений.
"Это одна из важных сфер, которая может реально содействовать восстановлению экономики, социального направления, решить культурные и политические проблемы", - сказал Апресян.
Эксперт напомнил, что по данным за первое полугодие 2022 года в Армению въездной туризм выразился в 588 тыс визитеров, это в 2,4 раза больше, чем в 2021 году. Если все стабилизируется, то тенденция восстановления сферы сохранится.
Что же касается отмененных мероприятий, Апресян отметил, что вопрос их проведения будет решен на днях.
Напомним, 13 сентября ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на армянские позиции в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Интенсивным обстрелам подверглись не только военные объекты, но также населенные пункты и гражданская инфраструктура непосредственно на территории суверенной Армении.
Бои с переменной интенсивностью шли на разных направлениях – Сотк, Варденис, Артаниш, Горис, Капан, Джермук, Ишханасар.
Вечером 14 сентября была достигнута договоренность о прекращении огня. По данным на 19 сентября, число погибших и пропавших без вести с армянской стороны составило 207. Среди погибших – четверо гражданских лиц. Ранены 293 военнослужащих и 6 гражданских лиц.
Лента новостей
0