США не введут ограничений на экспорт газа в Европу - СМИ

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкПлавучий завод для сжиженного газа
Плавучий завод для сжиженного газа - Sputnik Армения, 1920, 04.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Такой шаг был бы слишком экстремальным и нарушил бы ключевые отношения с союзниками в Европе.
ЕРЕВАН, 4 окт - Sputnik. Власти США исключают введение запрета или просто каких-то ограничений на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в страны Европы этой зимой, которые рассматривались как вариант борьбы с инфляцией в Штатах․ Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на источники. Выдержки из статьи приводит РИА Новости.
"Белый дом исключил возможность введения запрета или ограничений на экспорт природного газа этой зимой, чтобы помочь смягчить нехватку энергии в Европе", - сообщили агентству источники.
Запасы природного газа, основного топлива для отопления в стране, находятся на исторически низком уровне после того, как американские компании экспортировали рекордные объемы в Европу в последние месяцы. В свою очередь чиновники из Белого дома, в ответ на скачок инфляции до максимумов за четыре десятилетия, изучили влияние на этот рынок возможного ограничения экспорта энергоносителей для снижения внутренних потребительских цен и увеличения запасов газа, пояснили источники агентства.
Но этот анализ лишь укрепил общее мнение о том, что такой шаг был бы слишком экстремальным и нарушил бы ключевые отношения с союзниками в Европе, добавляет Рейтер.
Ранее, весной, газета Financial Times сообщила, что США завершают проработку планов экспорта в Евросоюз до 15 миллиардов кубометров СПГ к концу года для частичного замещения российских энергоносителей. По словам источников, анализ, проведенный Белым домом, только укрепил поддержку продолжения экспорта, хотя растущие цены на энергоносители и более холодная, чем ожидалось, зима могут проверить приверженность президента США Джозефа Байдена этим планам.
"Байден взял на себя обязательство в марте, и мы его выполняем. Мы превзошли цель по экспорту СПГ, поставленную президентом Байденом", - сказал агентству высокопоставленный представитель администрации, отметив, что с начала марта объем экспорта СПГ из США в ЕС составил 30 миллиардов кубометров, что вдвое больше аналогичного периода прошлого года.
Лента новостей
0