В Астане заявили, что вопрос участия ОДКБ в спецоперации на Украине не стоит

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкРабочая встреча высших должностных лиц ШОС, СНГ, ЕЭС и ОДКБ
Рабочая встреча высших должностных лиц ШОС, СНГ, ЕЭС и ОДКБ - Sputnik Армения, 1920, 03.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В МИД Казахстана заявили, что зона ответственности ОДКБ определена международно признанными территориями государств-участников.
ЕРЕВАН, 3 окт — Sputnik. Вопрос участия Организации договора о коллективной безопасности в специальной военной операции на Украине не стоит. Об этом заявил официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров, его цитирует Sputnik Казахстан.
По его словам, Астана исходит из принципов территориальной целостности государств, их суверенного равенства и мирного сосуществования в соответствии с международным правом и уставом ООН.
"В целом зона ответственности ОДКБ четко очерчена международно признанными территориями государств членов организации, и коллективная безопасность обеспечивается в пределах этих территории. Таким образом, вопрос участия ОДКБ в зоне российко-украинского конфликта в повестке не стоит", - отметил Смадияров.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за кровавые преступления против мирных жителей Донбасса.
Лента новостей
0