Тер-Петросян: необходимость в площадке для диалога между властями и оппозицией отпала

© Sputnik / Asatur YesayantsПресс-конференция лидера Армянского национального Конгресса Левона Тер-Петросяна (10 июня 2021). Еревaн
Пресс-конференция лидера Армянского национального Конгресса Левона Тер-Петросяна (10 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 03.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Первый президент Армении расценил публикацию в провластном издании как ответ на его предложение.
ЕРЕВАН, 3 окт — Sputnik. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян больше не видит необходимости в создании площадки для диалога между властями и оппозицией. Об этом пресс-секретарь первого президента РА Арман Мусинян заявил в соцсети.
Ранее газета "Айкакан жаманак" со ссылкой на достоверный источник написала о том, что в ходе переговоров Азербайджан ставит перед Арменией пять основных требований. Публикация стала своего рода ответом на заявление экс-президента РА Левона Тер-Петросяна о необходимости диалога между оппозицией и властями для получения полной информации о переговорном процессе с Баку, поскольку этими сведениями владеет лишь действующий премьер Никол Пашинян.
С точки зрения Тер-Петросяна, публикация в "личном/семейном СМИ" Пашиняна, по сути, является отрицательным ответом на предложение о диалоге с оппозицией.
"Президент ценит эту публикацию за раскрытие требований Азербайджана в рамках ожидаемого урегулирования отношений с Арменией. Это, по сути, не что иное, как азербайджанский проект мирного договора, подробностями которого до сих пор владели премьер и узкий круг высшего эшелона власти", - приводит Мусинян позицию первого президента.
По мнению Тер-Петросяна, Армения наверняка также подготовила свой проект, но его детали не разглашаются.
Экс-президент не сомневается, что на площадке по нормализации армяно-турецких отношений стороны также разрабатывают свои проекты. В этом случае, однозначно, больших сюрпризов не ожидается, считает он.
На взгляд Тер-Петросяна, будущий армяно-турецкий договор об урегулировании отношений не будет сильно отличаться от цюрихских протоколов, подписанных в 2009 году главами МИД Армении и Турции – Эдвардом Налбандяном и Ахметом Давутоглу.
Таким образом, по его словам, нужно констатировать, что необходимость в площадке между оппозицией и властями, инициированной Верховным Патриархом, отпала. Это, однако, не умаляет настойчивых усилий Патриарха, которые уже дали результат в виде упомянутой публикации, добавил экс-глава государства.
Тер-Петросян подчеркнул, что по инициативе Католикоса всех армян произошло знаменательное событие: впервые с 1998 года в РА состоялась первая серьезная политическая дискуссия.
Напомним, первая встреча Католикоса всех армян с бывшими главами Республики Армения и Нагорного Карабаха была проведена после азербайджанской агрессии 13 сентября. Сообщалось, что Верховный Патриарх готовит вторую подобную встречу.
Лента новостей
0