Недавние беспорядки в Иране спланированы США и Израилем - Хаменеи

© AP Photo / Office of the Iranian Supreme Leader via APВерховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи обращается к нации с телевизионной речью, посвященной празднику Ид аль-Адха (31 июля 2020). Тегеран
Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи обращается к нации с телевизионной речью, посвященной празднику Ид аль-Адха (31 июля 2020). Тегеран - Sputnik Армения, 1920, 03.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее власти Ирана заявили об окончании беспорядков и протестов в городах страны.
ЕРЕВАН, 3 окт — Sputnik. Недавние беспорядки и протесты в Иране, начавшиеся в связи с гибелью молодой девушки Махсы Амини после ее ареста полицией нравов, были спланированы Вашингтоном и Тель-Авивом, заявил в понедельник верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.
"Я с определенностью заявляю, что эти беспорядки и нестабильность были спланированы США и израильским режимом, а их подчиненные и некоторые вероломные иранцы за границей помогали им в этом деле", - приводит агентство Tasnim слова Хаменеи.
Ранее власти Ирана заявили об окончании беспорядков и протестов в городах страны, начавшихся в связи с гибелью молодой девушки Махсы Амини после ее ареста полицией нравов.
Амини 13 сентября была задержана в Тегеране полицией нравов и отправлена в один из центров "Фараджа", принадлежащих полицейскому управлению и войсковой разведке, для объяснительной беседы. В этом центре у девушки произошел сердечный приступ, после чего ее незамедлительно доставили в больницу. Через три дня, 16 сентября, она скончалась. Жители обвинили в смерти Махсы полицию нравов. Люди в разных городах страны начали собираться на улицах для протеста. В соцсетях были опубликованы видео, на которых девушки отрезают себе волосы и сжигают "хиджаб" или платок "русари" (который должен обязательно покрывать голову иранской женщины).
В результате, на протяжении более 10 дней в ряде крупных городов Ирана беспрерывно проходили протесты и беспорядки. По последним данным, в ходе них были убиты четверо сотрудников народного ополчения "Басидж", еще 180 получили ножевые ранения. По неофициальным данным местных СМИ, 41 человек был убит, около 100 человек получили ранения.
Лента новостей
0