Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

Армянских пленных расстреляли силы коммандос Азербайджана – юрист

© Sputnik / Hayk PetrosyanСирануш Саакян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik (26 июля 2019). Еревaн
Сирануш Саакян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik (26 июля 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 03.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Специалистам удалось идентифицировать место боевого поста, где убили военнопленных.
ЕРЕВАН, 3 окт — Sputnik. Расстрел пленных армянских солдат, резонансное видео которого появилось в соцсетях, произошел на горе Ишханасар в Сюникской области Армении. Их расстреляли военнослужащие азербайджанских сил коммандос. Об этом представитель интересов армянских военнопленных в международных структурах Сирануш Саакян сообщила изданию Hetq.
2 октября в сети стала распространяться видеозапись, на которой видно, как азербайджанские солдаты расстреливают в упор группу армянских военнопленных.
Армянской стороне удалось установить конкретный боевой пост, где произошла трагедия – это "Оваз 1".
По словам Саакян, силы коммандос Азербайджана были обучены и проходили тренировки с помощью турецких специалистов. Армянской стороне нужно привлечь внимание мировой общественности к тому, что страна-член НАТО в лице Турции прямо или косвенно причастна к военным преступлениям.
Специалистам удалось идентифицировать двоих армянских солдат, выяснилось также, что это – срочники. Личности остальных также в скором времени будут установлены, так как идентификация облегчает работу специалистов.
По словам юриста, на посту находилось 9 военнослужащих, хотя в момент расстрела на кадре видны четверо из них.
В настоящее время армянская сторона собирает доказательства с целью передать их в Европейский суд по правам человека.
Лента новостей
0