Пашинян и Марукян обратились к мировому сообществу в связи с военными преступлениями Баку

© SputnikРазрушенный в результате авиаударов азербайджанских ВС дом Лены Карапетовой (16 сентября 2022). Сотк
Разрушенный в результате авиаударов азербайджанских ВС дом Лены Карапетовой (16 сентября 2022). Сотк - Sputnik Армения, 1920, 02.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Армянский дипломат ответил спецпредставителю ЕС в связи с появившимися кадрами расстрела армянских пленных.
ЕРЕВАН, 2 окт — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал видео расстрела армянских пленных азербайджанскими военнослужащими.
В своем Twitter глава правительства призвал международное сообщество осудить это военное преступление.

"В соцсетях распространилось еще одно ужасающее видео: азербайджанские солдаты расстреливают группу армянских военнопленных на суверенной территории Армении. Международное сообщество должно решительно осудить это военное преступление и принять соответствующие меры с целью остановить агрессию Азербайджана", - написал премьер.

Глава армянского правительства позже добавил еще один твитт, заявив, что Армения будет использовать все доступные международные механизмы для обеспечения надлежащего расследования и привлечения к ответственности виновников преступления.
"К таким актам насилия следует относиться должным образом, с последствиями для агрессора", - написал Пашинян.
В свою очередь посол Армении по особым поручениям Эдмон Марукян также призвал мировое сообщество привлечь к ответственности Азербайджан за совершенные им военные преступления.
Дипломат в Twitter оставил комментарий под "твитом" спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара в связи с публикацией видео расстрела армянских пленных со стороны ВС Азербайджана.
"Это не первый случай, когда азербайджанские власти совершают военные преступления. Политическое и военное руководство Азербайджана должно быть привлечено к ответственности за эти зверства", - написал армянский дипломат.
Он в своем комментарии отметил аккаунты председателя Евросовета Шарля Мишеля, главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, президента Азербайджана Ильхама Алиеву, президента США Джо Байдена, госсекретаря Энтони Блинкена и спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси.
Клаар ранее писал, что если достоверность кадров подтвердится, то тогда налицо военное преступление, которое должно быть расследовано, а виновные — наказаны.
В воскресенье в Telegram-каналах распространились кадры, на которых видно, как азербайджанские ВС расстреливают в упор группу армянских пленных. Предположительно, видео было записано в период азербайджанской агрессии 13-14 сентября. Видеоролик прокомментировали и в Минобороны Армении, где заявили, что подлинность не вызывает никаких сомнений. В настоящее время специалисты выясняют место и время зверской расправы над пленными.
Лента новостей
0