Зачем нам строить Западу глазки, теряя национальное?

© AFP 2022 / FREDERICK FLORINШтаб-квартира Европейского суда по правам человека в Страсбурге
Штаб-квартира Европейского суда по правам человека в Страсбурге - Sputnik Армения, 1920, 01.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Что бы ни говори, а строить глазки Западу незачем. Потому что: как ни старайся, как ни крути, что ни делай, за бугром за своего тебя все равно не признают. И потом, стоит ли игра свеч: ломать себя, забыть о национальной гордости и самолюбии и ломиться в чужую дверь.
Все начинается с малого. С того, например, когда, услышав родную речь в где-нибудь парижском супермаркете, отключаешь транспондер, определяющий "свой – чужой" и равнодушно проходишь мимо. Французом от этого не станешь, однако национальное в себе точно ущемляется. Зачем?
Еще хуже, когда равнение на Европу сбивает с толку в делах, которые принято считать серьезными и сугубо внутренними. Задумал не так давно бывший Генеральный прокурор Давтян вернуть смертную казнь в стране. Оказалось, пока Армения является членом Совета Европы, это невозможно. Не в том дело, что расстреливать хорошо, а в том, что как поступать, решаем не мы, решают за нас.
Комментарий юристов.
"В правовом плане мы перестаем быть частью европейской правовой системы, то есть, когда у нас возникают проблемы с законодательством, мы спрашиваем мнение Венецианской комиссии, обращаемся в ЕСПЧ. В таком случае мы будем неприемлемы для международных структур. Мы не будем субъектом обсуждения. Мы окажемся в правовой изоляции, что не будет иметь хороших последствий", - объясняют эксперты.
Америка, которая пусть не Европа, но страна, сохранившая во многих своих штатах смертную казнь, почему-то остается непоколебимо приемлемой для международных структур и американцам глубоко наплевать, что о них подумает Венецианская комиссия: своя страна, свой порядок наказания за преступления, свой электрический стул, свое видение миропорядка. Не хотите, как хотите, воля ваша, но страна - наша.
15 марта с.г. МИД России опубликовал заявление о запуске процедуры выхода из Совета Европы, в котором сообщил, что в действующих условиях Россия не может оставаться в данной организации. А условия требуют от Москвы равняться на Брюссель, Вашингтон, не говоря уже о десятках организаций, провозгласивших себя маяками цивилизации и прогресса. Москва решила: хватит, мириться с избирательным подходом к членам ЕС она больше не будет.
Тем временем у россиян, въезжающих из ЕС по сухопутной границе в свою страну, начали изымать наличные евро. Защитники прав человека, вы где?
Или: "Госдепартамент США ищет специалиста по вопросам противодействия коррупции для работы в Армении. Специалист будет работать в американском посольстве в Ереване, тесно взаимодействовать и налаживать конструктивные отношения с коллегами из местного минюста, антикоррупционного комитета и других ведомств". Названа и зарплата.
Почему специалиста для Армении должен искать Госдеп? Потому что, стремясь нравиться Западу, и стараясь, чтобы все было "как у них", добровольно записываемся во второстепенности, которыми можно управлять.
…В семидесятые годы поднялась волна отъездов из СССР в Израиль. Уезжало много артистов, писателей, певцов, музыкантов.
Александр Володин, один из лучших советских драматургов и сценаристов, не уехал, остался в стране.

"…Твоих успехов череда - не для меня, не для меня. А для меня твоя война, а для меня твоя беда", - написал тогда Володин.

Кстати, на Западе Володина издавали, ценили и уважали.
Лента новостей
0