Глава комитета Сената США предложил заблокировать продажу Турции самолетов F-16

© AP Photo / Seth WenigСенатор от штата Нью-Джерси Боб Менендес
Сенатор от штата Нью-Джерси Боб Менендес - Sputnik Армения, 1920, 01.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Обсуждения по представленной Менендесом инициативе начнутся с 11 октября текущего года.
ЕРЕВАН, 1 окт — Sputnik. Председатель Комитета по иностранным делам Сената США Роберт Менендес предложил заблокировать продажу Турции самолетов F-16 и систем их модернизации, а также лишить Баку американской военной поддержки.
Об этом сообщает комитет "Ай Дат" АРФ Дашнакцутюн.
Отмечается, что Менендес выступил с дополнительными инициативами 30 сентября. Обсуждения начнутся в Сенате 11 октября.
Новая инициатива Менендеса заключается в поправках к "Акту привилегий национальной обороны США" в 2023 году, которые лишат президента США возможности отказаться от выполнения "резолюции 907".
Кроме того предусмотрена блокировка продажи Турции истребителей F-16 и систем их модернизации, а также лишения Азербайджана американской военной помощи. Таким образом президент США не сможет продавать или лицензировать экспорт новых самолетов или технологию модернизации F-16 турецкому правительству или любой турецкой компании, в случае, если Комитету Сената по иностранным делам, Комитету по иностранным делам и Конгрессу США не будет представлено свидетельство о том, что такая передача осуществляется в национальных интересах США.
Ранее Менендес направил в сенат США двухпартийную резолюцию, призывающую прекратить помощь Баку. Резолюция призывает Байдена рассмотреть возможность принятия санкций против Азербайджана в соответствии с американским законодательством.
Отметим, в 1992 году в текст"Акта о поддержке свободы" была включена 907 резолюция (статья), запрещающая правительству США оказывать какое-либо содействие Азербайджану, пока президент США не убедится и, следовательно, не доложит Конгрессу о том, что официальный Баку предпринимает действенные шаги для разблокирования Армении и не применяет силу против Армении и Нагорного Карабаха. Инициатором 907 резолюции был сенатор-демократ Джон Керри.
Лента новостей
0