Генсек ООН превысил полномочия, заявив о непризнании референдумов – МИД РФ

© Sputnik / Михаил ВоскресенскийЗдание Министерства иностранных дел России
Здание Министерства иностранных дел России - Sputnik Армения, 1920, 01.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Во внешнеполитическом ведомстве РФ назвали недопустимым факт превращения генсека ООН в инструмент пропаганды и давления на государства-члены Организации.
ЕРЕВАН, 1 окт - Sputnik. Заявления генсека ООН Антониу Гутерреша о том, что итоги по референдумам в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях не будут иметь юридической силы, являются превышением полномочий. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства.
Ранее Гутерреш выступил с заявлением по референдумам в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. По его словам, любое решение об их присоединении не будет иметь юридической силы и заслуживает осуждения. Генсек ООН заявил, что такое решение "не может сочетаться с международно-правовой базой", "является опасной эскалацией" и "не должно быть принято". По его утверждению, прошедшие референдумы нельзя назвать подлинным выражением народной воли.

"В данном случае Гутерреш, очевидно, не только превысил свои полномочия, но и фактически солидаризировался с коллективным Западом, вновь прибегнув к избирательному подходу в трактовке разворачивающихся событий", - отметила Захарова.

По ее словам, "прямые нападки генсека ООН на основополагающее право народов ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей на самоопределение – еще один пример фарисейства и вопиющих двойных стандартов".
"Считаем недопустимым факт превращения генерального секретаря ООН в инструмент пропаганды и давления на государства-члены в то время, как он должен руководствоваться Уставом ООН в его полном объеме", - отметила Захарова.
Ранее постпредство РФ при ООН заявило, что Гутерреш заявлением о референдумах в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях нарушил статью 100 устава ООН о беспристрастности действий, а также проигнорировал принцип "равноправия и самоопределения народов".
Позже официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик добавил, что заявление Гутерреша по референдумам не предполагало оскорбления в адрес России, он надеется на продолжение контактов с Москвой.
Лента новостей
0