Генсек НАТО обсудил с канцлером Германии ситуацию вокруг "Северных потоков"

© AP PhotoГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает во время совместной панели с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем в режиме онлайн на Анталийском дипломатическом форуме (11 марта 2022). Турция
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает во время совместной панели с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем в режиме онлайн на Анталийском дипломатическом форуме (11 марта 2022). Турция - Sputnik Армения, 1920, 30.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Генеральная прокуратура РФ инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма после повреждений газопроводов "Северный поток".
ЕРЕВАН, 30 сен — Sputnik. Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что обсудил с канцлером Германии Олафом Шольцем ситуацию вокруг "Северных потоков" и проводимое расследование.
"Поговорил с канцлером Олафом Шольцем. Поблагодарил его за поддержку Украины в это критическое время. Мы также обсудили диверсию на "Северном потоке". Мы поддерживаем повышенную бдительность НАТО", - написал Столтенберг в Twitter.
В понедельник теракты произошли сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу. Германия, Дания и Швеция не исключают целенаправленную диверсию.
Российская сторона официально запросила информацию у Дании о ЧП на "Северном потоке", как только стало известно о случившемся. Датские власти уведомили РФ о взрывах на месте утечки газа. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны, и сроки ремонта оценить невозможно.
Работа "Северного потока" была приостановлена с конца августа из-за проблем с ремонтом турбин Siemens, вызванных санкциями Запада. Однако трубопровод оставался заполненным газом. "Северный поток 2", достроенный в 2021 году, но так и не введенный в эксплуатацию, также уже был заполнен газом.
Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что НАТО проводила учения с использованием глубоководного оборудования в зоне, где случились инциденты на "Северных потоках". Пресс-секретарь президента России заявлял, что утверждения CNN о якобы замеченных в районе аварии на нитках "Северного потока" в Балтийском море российских кораблях и подлодках являются глупыми и ангажированными, больше там замечали кораблей и самолетов НАТО.
Лента новостей
0