30 лет в Армении: как российские пограничники спасли 13 сентября армянского бойца в Сюнике

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкСлужба пограничников на российской границе
Служба пограничников на российской границе - Sputnik Армения, 1920, 30.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На протяжении тридцати лет российские пограничники надежно охраняют границы Армении. Недавний случай на границе - яркий пример их добросовестного отношения к своей службе.
ЕРЕВАН, 30 сен –Sputnik. Во время беспрецедентной эскалации на границе в Сюникской области российские пограничники вынесли с поля боя раненного армянского солдата и спасли ему жизнь. Об этом в интервью Sputnik Армения рассказал подполковник запаса, ветеран погранслужбы ФСБ России Лев Азатханян.
© Sputnik / Asatur YesayantsЛев Азатханян
Лев Азатханян - Sputnik Армения, 1920, 29.09.2022
Лев Азатханян
По его словам, 13 сентября один из пограничных нарядов нёс усиленную службу в районе боевых действий на юге Армении.

"Сначала ими был обнаружен подбитый "Камаз" Министерства обороны Армении, а рядом тело водителя. Затем в ущелье они нашли раненого солдата, который, услышав русскую речь, стал звать на помощь. Пограничники спустились по крутому склону, но вытащить бойца сразу не получилось. Рядом была обнаружена засада противника с явным намерением уничтожить или взять его в плен. У солдата был открытый перелом обеих ног и контузия", - говорит Азатханян .

Напряжённые переговоры с азербайджанскими военнослужащими длились более трех часов. После этого российским пограничникам удалось спасти рядового, оказать ему первую медицинскую помощь и перевезти в медицинский центр города Капан. Им оказался 20-летний водитель автомобиля медицинской помощи Министерства обороны Республики Армения.
Ветеран-пограничник почти всю свою военную карьеру прослужил в Армении, хотя родился и призывался в армию за её пределами. Он помнит, когда Ереван после провозглашения независимости официально делегировал России 30-го сентября 1992 года охрану бывших советских рубежей в Армении. В межгосударственном Договоре было определено, что Россия берет под охрану участки границы с Ираном и Турцией до полноценного формирования собственных армянских пограничных структур.
"В начале 2000-х совместно с пограничниками России в Ереване были организованы курсы по подготовке контролеров для пункта пропуска аэропорта "Звартноц". Сегодня в аэропорту осуществляется уже совместная охрана", - говорит Азатханян.
Он отмечает, что для понимания решения о делегировании полномочий по охране границы России стоит вспомнить состояние Армении на стыке 80-х и 90-х годов. Это был выход из ситуации, позволяющий не воевать на два фронта. Самостоятельно охранять бывшую советскую госграницу протяженностью более 350 километров требовало не только больших материальных затрат, но человеческих ресурсов. История знает немало примеров начала войн с провокаций на границе.
"В 90-е годы я был очевидцем различных пограничных инцидентов. С турецкой стороны стреляли по нашим нарядам, местным жителям и их домам. Были попытки захвата людей, работавших у границы. Тенденция к обострению стремительно росла. Только благодаря выдержке, правильной, выверенной и кропотливой работе российских пограничников мы преодолели этот этап", - говорит Азатханян.
По мнению подполковника, в идеале страна должна самостоятельно охранять свои рубежи и это время придет. Прежде всего необходимо подготовить качественные кадры. Ошибка любого пограничника чревата межгосударственными конфликтами. Но и это не решит задачу при недостаточном финансировании личного состава, слабом материально-техническом обеспечении и без внедрения высокотехнологичных современных разработок.
Необходимо понимать, что в настоящее время немалая доля текущих расходов на охрану границ покрывается не из бюджета Армении. А количество личного состава на рубежах исчисляется не одной тысячей военнослужащих.
Лента новостей
0