Французский политик призвал Байдена к ответу из-за диверсии на "Северных потоках"

© AFP 2022 / EMMANUEL DUNANDЛидер французской ультраправой партии Debout La France (DLF) Николя Дюпон-Эньян
Лидер французской ультраправой партии Debout La France (DLF) Николя Дюпон-Эньян - Sputnik Армения, 1920, 29.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Седьмого февраля Байден пообещал "положить конец" газопроводу "Северный поток-2".
ЕРЕВАН, 29 сен — Sputnik. Лидер правоголлистской партии "Вставай, Франция", бывший кандидат в президенты Франции Николя Дюпон-Эньян в четверг заявил, что президент США Джо Байден должен "объясниться" после диверсии на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток 2", против которых он ранее выступал. Об этом сообщает РИА Новости.
"Диверсия на трубопроводах газопровода "Северный поток" и "Северный поток 2" – это беспрецедентное посягательство на суверенитет европейских стран, с которыми обращаются как с вассалами. Какой смысл России действовать против своих же интересов? Байден должен объясниться, учитывая угрозы, которые он озвучил в феврале", – написал политик в Twitter.
Седьмого февраля Байден пообещал "положить конец" газопроводу "Северный поток-2". Позже администрация президента США опровергла факт угрозы нанесения ущерба трубопроводу. Официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер отмечала, что президент США обещал не допустить ввода в строй трубопровода "Северный поток-2", а не уничтожить его.
Ранее в четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова также заявила, что Вашингтон должен дать ответ, реализовал ли он угрозы в отношении "Северного потока-2".
В понедельник Nord Stream 2 AG сообщил, что на одной из ниток "Северного потока 2" (после постройки был заполнен техническим газом) произошло ЧП в водах Дании рядом с островом Борнхольм, сопровождавшееся резким падением давления. Причины неизвестны, идет расследование, уточняла компания. Затем о снижении давления на обеих нитках сообщил Nord Stream AG, оператор "Северного потока". Причины также не известны.
Работа "Северного потока" приостановлена с конца августа из-за проблем с ремонтом турбин Siemens, вызванных санкциями Запада. Однако трубопровод оставался заполненным газом.
Как передавало агентство Блумберг, Германия и Дания не исключили, что утечки на "Северном потоке" и "Северном потоке 2" произошли из-за диверсии. Так, неназванный представитель служб безопасности Германии заявил агентству, что "доказательства указывают на то, что это была скорее силовая акция, нежели техническая проблема".
Глава МИД Швеции Анн Линде во вторник вечером заявила, что инциденты с утечкой газа из трубопроводов "Северный поток" и "Северный поток 2" произошли вследствие "взрывов". Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после ЧП на "Северных потоках" пригрозила ответом на "преднамеренное нарушение" европейской энергетической инфраструктуры, не уточнив, кто мог стоять за инцидентом.
При этом бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский обрадовался повреждению газопровода "Северный поток", а также написал в соцсетях "Спасибо, США", не уточнив, что имеется в виду. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на это задалась вопросом, является ли данный пост официальным заявлением о теракте.
Лента новостей
0