Кочарян считает непонятным соотношение потерь во время сентябрьской эскалации

© SputnikПоследствия артобстрела азербайджанскими ВС на линии боевых действий (16 сентября 2022). Джермук
Последствия артобстрела азербайджанскими ВС на линии боевых действий (16 сентября 2022). Джермук - Sputnik Армения, 1920, 28.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По его словам, масштаб потерь армянских ВС во время сентябрьской агрессии Азербайджана говорит о том, что из 44-дневной войны не были сделаны выводы.
ЕРЕВАН, 28 сен — Sputnik. Второй президент Роберт Кочарян считает непонятным соотношение потерь в ходе последней азербайджанской агрессии в отношении суверенной территории Армении. Об этом он заявил на пресс-конференции в Ереване.

"Такое соотношение не было бы, если бы солдат был защищен. Мне непонятно, почему у нас за два года не было четкой оборонительной линии, и были лишь позиции. Говорят есть деньги, так почему нет оборонительной линии, которая могла бы сдерживать противника", - отметил Кочарян.

По его словам, иметь в 2-2,5 больше потерь в оборонительной позиции говорит о том, что не были сделаны выводы из 44-дневной войны.
Экс-президент считает, что власти лукавят, говоря, что у страны есть средства, но не могут приобрести оружие. Второй президент подчеркнул, что оружие приобреталось, как у России, Китая, так и из Европы и других источников.
"Азербайджан начал войну не потому, что стал сильнее, а поскольку понимал, что мы слишком ослабли", - отметил он.
Ночью 13 сентября начались интенсивные артиллерийские обстрелы, которым ВС Азербайджана подвергли позиции армянской армии, а также мирные населенные пункты в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Бои с переменной интенсивностью шли на разных направлениях – Сотк, Варденис, Артаниш, Горис, Капан, Джермук, Ишханасар. Вечером 14 сентября была достигнута договоренность о прекращении огня.
По данным на 19 сентября, число погибших и пропавших с армянской стороны составило 207. Среди погибших – трое гражданских лиц. Ранены 293 военнослужащих и 7 гражданских лиц. 20 военнослужащих попали в плен.
Лента новостей
0