Не хотим "светить" тему "бывших": Кочарян прокомментировал отношения с Саргсяном

© Sputnik / Andranik GhazaryanПресс-конференция Роберта Кочаряна в бизнес-центре "Эребуни плаза" (28 сентября 2022). Еревaн
Пресс-конференция Роберта Кочаряна в бизнес-центре Эребуни плаза (28 сентября 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 28.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Разногласия по определенным вопросам не должны мешать оппозиции объединиться для достижения общей цели - отстранения действующих властей.
ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. Противоречия между оппозиционными силами неизбежны, было бы утопией думать, что можно обойтись без них. Об этом на пресс-конференции в среду заявил второй президент Армении Роберт Кочарян, комментируя отношения со своим преемником Сержем Саргсяном.
"Это не значит, что невозможно объединиться. И во время движения "Сопротивление" рука об руку работали различные партии. Это не значит, что между ними отсутствовали противоречия, так не бывает", - сказал Кочарян.
"Выход Армении из состава ОДКБ стал бы глупостью": Кочарян о том, что могло сдержать Баку>>
Он уверен, что разногласия есть и среди представителей власти. Возможно, они менее очевидны, однако некоторые примеры просачиваются и освещаются в СМИ.
"Невозможно всех построить по "стойке смирно", - сказал экс-президент, добавив, что для достижения общей цели все же можно объединиться и бороться.
На вопрос, почему Кочарян и третий президент Серж Саргсян не выступают единым фронтом, второй президент отметил, что не хочет "выводить на поверхность" уже набившие оскомину темы про "карабахцев", "старых и новых".
"Все-таки мы знаем, что это была одна из самых уязвимых точек, которую использовали против нас, оппозиции. Так получилось, что второй и третий президент – карабахцы, что они стояли у истоков формирования армии. С нами, с нашими именами связаны и победы в Первой карабахской войне", - сказал Кочарян.
Сейчас, с одной стороны, людей пугают новой войной и "бывшими". Экс-президенты, по его словам, не должны создавать "соответствующую картинку".
"Проблем с Сержем Саргсяном нет. В вопросе смены власти – проблем нет. Мы не видимся каждый день, не приглашаем друг друга на праздники, не встречаемся на похоронах, но в целом ситуация такова", - сказал Кочарян.
Кроме того, по словам Кочаряна, могут появиться молодые лидеры, способные заменить прежних.
Кочарян подчеркнул, что ни он, ни Саргсян не имеют права мешать человеку, которому под силу консолидировать общество и собрать на улицах больше людей.
"Власть - не самоцель. Я стану легче дышать, если появится кто-то, кто сможет обеспечить такую мобилизацию. Потому что это очень большая ответственность", - сказал Кочарян.
"Мы эту бумагу не видели": Кочарян об обсуждениях с Тер-Петросяном и Католикосом>>
Что касается церкви, то она на протяжении истории играла важную роль в сохранении армянства. Сейчас церкви предлагается взять на себя определенную превентивную роль, но не связанную с политикой. Ее деятельность должна быть направлена на спасение государственности. По словам Кочаряна, это его личная позиция.
Лента новостей
0