"Мы находимся на столе переговоров, а не вокруг него": Кочарян о роли Армении в регионе

© Sputnik / Andranik GhazaryanПресс-конференция Роберта Кочаряна в бизнес-центре "Эребуни плаза" (28 сентября 2022). Еревaн
Пресс-конференция Роберта Кочаряна в бизнес-центре Эребуни плаза (28 сентября 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 28.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Второй президент также считает, что последние митинги в стране в очередной раз показали - ситуация в стране взрывоопасна.
ЕРЕВАН, 28 сен — Sputnik. Армения находится в глубоком кризисе по вопросам безопасности и власти страны не в состоянии защитить территориальную целостность страны, сказал второй президент Армении Роберт Кочарян на пресс-конференции в Ереване.
По его убеждению, последняя азербайджанская агрессия продемонстрировала, что власти страны не могут вовлекать международных партнеров, с которыми есть договора, для выполнения их обязательств.

"Власти увлеклись утопическим тезисом эпохи мира и просто игнорируют вопросы безопасности. Тем временем, в свете последних событий роль Баку и Анкары резко возросла, а рычаги влияния на них сократились, у России и ОДКБ они ограничены. Следовательно, в этих условиях игнорировать вопросы безопасности в рамках своих возможностей преступное бездействие”, - сказал он.

Второй президент также считает, что последние митинги в стране в очередной раз показали - ситуация в стране взрывоопасна. С одной стороны общество требует решений, с другой - они могут привести к волнениям внутри страны.
По его убеждению, никто не будет считаться со слабой страной и не будет уважать страну, выступающую в качестве попрошайки.
"Наш фактор в регионе сократился, и если быть честными, то мы сами довели его до уровня плинтуса. Мы находимся на столе переговоров, а не вокруг него", - отметил он.
Кочарян отметил, что за два года после войны Армения не воспользовалась фактором Ирана для укрепления приграничной безопасности. По его словам, в мае 2021 года были переговоры с иранской стороной (по инициативе Тегерана), чтобы провести учения на границе, но армянская сторона заморозила. Экс-президент считает, что и сейчас не поздно договориться с Ираном, так как для него важно сохранить национальные интересы в регионе.
Лента новостей
0