Формат переговоров по Карабаху может измениться уже в скором времени – Кочарян

© Sputnik / Andranik GhazaryanПресс-конференция Роберта Кочаряна в бизнес-центре "Эребуни плаза" (28 сентября 2022). Еревaн
Пресс-конференция Роберта Кочаряна в бизнес-центре Эребуни плаза  (28 сентября 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 28.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Степанакерте считают, что по части карабахского урегулирования Ереван "умыл руки", отметил бывший президент Армении.
ЕРЕВАН, 28 сен — Sputnik. Формат переговоров по карабахскому урегулированию в будущем значительно изменится. Об этом второй президент Армении Роберт Кочарян заявил в среду на пресс-конференции.
Кочарян отметил, что изменение формата будет обусловлено сложившейся у нас ситуацией. В настоящее время Армения не борется за статус Карабаха. И если политический курс Еревана останется прежним, то формат переговоров по Нагорному Карабаху трансформируется уже в ближайшее время.
С точки зрения экс-президента, если все останется как есть, то в процесс переговоров будут вовлечены Баку, Степанакерт и в какой-то степени Москва.
Кочарян призвал экспертов и представителей СМИ самим оценить последствия такого формата переговоров.
"Складывается впечатление, будто власти Карабаха в какой-то мере смирились с нынешними реалиями. И хотя в своих заявлениях они упоминают о суверенитете, самоопределении, однако в целом риторика несколько изменилась", – заметил экс-глава государства.
По его словам, в Степанакерте считают, что в карабахском вопросе Ереван "умыл руки".
С точки зрения второго президента Армении, в последнее время зависимость Нагорного Карабаха от Азербайджана повысилась. В этом контексте он указал на то, что там построили новую дорогу, но не проложили новый газопровод, не перенесли электрические столбы, связь осталась на старом пути.
Кочарян считает, что эта зависимость станет для властей Нагорного Карабаха еще одним аргументом в пользу того, почему Степанакерту необходимо сотрудничать с Баку.
Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в Париже, заявил о необходимости урегулирования карабахского конфликта. С точки зрения Пашиняна, начало обсуждений между Азербайджаном и Нагорным Карабахом могли бы принести пользу для решения этой проблемы.
Лента новостей
0