Армения не может позволить себе портить отношения с Россией - бывший президент

© Sputnik / Asatur YesayantsФлаги России и Армении
Флаги России и Армении - Sputnik Армения, 1920, 28.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Экс-президент Роберт Кочарян считает, что основные рычаги давления в регионе остаются в руках России.
ЕРЕВАН, 28 сен — Sputnik. Руководство Армении должно изменить стратегию взаимоотношений с Россией. Об этом на пресс-конференции заявил второй президент Армении Роберт Кочарян.
Бывший глава армянского государства напомнил, что объективно, Россия остается единственным игроком с реальными возможностями в регионе.
"Я не считаю, что США или Франция возьмут на себя ответственность за нашу безопасность. Так как реальные возможности на земле (в регионе) - только у России", - сказал Кочарян.
По его словам, в то же время Армения должна воспользоваться всеми средствами, которые будут сдерживать Азербайджан. В этом контексте Кочарян приветствует заявления США и Франции, визит Нэнси Пелоси. Однако он призвал не забывать, что у тех же Штатов сегодня ослабли рычаги влияния на Турцию, как и у России - на Азербайджан.
Кочарян пояснил, что Россия сегодня скована ситуацией на Украине, а также поражением Армении - своего союзника.
Бывший президент подчеркнул, что Россия и в дальнейшем будет представлена в регионе Южного Кавказа и бессмысленно обвинять ее в отстаивании своих интересов в отношениях с Азербайджаном.
"Мы ничего не делаем, а потом жалуемся на то, что наш союзник активно выстраивает отношения с Азербайджаном. Мы также должны работать, убеждать Россию в том, что Армения все еще что-то представляет из себя в регионе, и такой политикой они могут потерять нас. Однако портить отношения с РФ мы не можем себе позволить", - сказал Кочарян.
Отвечая на вопрос о том, остается ли он сторонником создания союзного с Россией государства, экс-президент сказал, что на данном этапе - это не решение для Армении. Любые действия должны соответствовать сложившейся ныне ситуации.
В то же время Кочарян заметил, что нагнетание антироссийских настроений навредит в первую очередь Армении, и это нужно понимать.
Лента новостей
0