В Госдепе ответили по поводу новой встречи глав МИД Армении и Азербайджана в конце месяца

© AP Photo / Alex BrandonОфициальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс проводит брифинг для прессы (16 августа 2021). Вашингтон
Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс проводит брифинг для прессы (16 августа 2021). Вашингтон - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
США по-прежнему призывают Азербайджан вернуть войска на исходные позиции и работать над решением вопросов путем переговоров.
ЕРЕВАН, 27 сен –Sputnik. Армения и Азербайджан сами принимают решение о новой встрече глав МИД, но США готовы поддержать эти встречи. Об этом заявил на своем ежедневном брифинге официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс. В Вашингтоне считают, что прямые и постоянные контакты исходят из интересов не только Армении и Азербайджана, но и стран в регионе и за его пределами.
При этом, добавил Прайс, госсекретарь Блинкен предполагает, что у сторон есть идеи о том, как продолжить значимые переговоры до конца месяца.
По его словам, США предлагают сторонам поддержку на двух-, трех- и многостороннем уровне, Евросоюз тоже играет в этом процессе важную роль. США не могут предлагать сторонам готовое решение, для этого нужно свести их вместе и поддержать диалог. Для этого Соединенные Штаты прилагали усилия - и в последнюю неделю, и ранее, добавил Прайс.
"Позиция США в последний период остается неизменной. Мы призываем Азербайджан вернуть войска на исходные позиции. Мы призываем прекратить вооруженные действия и работать над решением вопросов при помощи мирных переговоров", - заявил Прайс.
Он добавил, что применение силы неприемлемо, и США дали это понять как на встречах в ходе переговоров, так и открыто.
Лента новостей
0