"Ребятам нужна подмога": снайпер Сусанна Григорян всегда спешила на фронт

© Sputnik / Asatur YesayantsПортреты Сусанны Григорян
Портреты Сусанны Григорян - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сусанна Григорян без промедления отправилась на границу, как только услышала о резком обострении ситуации. Не помогли ни уговоры, ни советы родных поберечь себя. Боевой пост, где она сражалась, благодаря отваге и ценой жизни многих бойцов, удалось сохранить под контролем Армянской армии.
У дома снайпера Сусанны Григорян, погибшей в ходе недавней эскалации на границе с Азербайджаном, первой нас встречает собака по кличке Лилу. Подходит, виляя хвостом, обнюхивает, но потом отходит. 14 сентября Лилу выла, не переставая. Именно тогда в Джермуке погибла Сусанна.
© Sputnik / Asatur YesayantsСобака Сусанны Григорян Лилу
Собака Сусанны Григорян Лилу - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2022
Собака Сусанны Григорян Лилу
Дом, где жила женщина-снайпер, находится в отдалении от заселенной части общины Акнашен, что в Армавирской области. Один из товарищей предложил ей этот кров над головой. Поселившись тут, Сусанна привела жилище в божеский вид: установила окна и двери, провела водопровод, отремонтировала крышу, покрасила стены. И все равно, глядя на обстановку вокруг, понимаешь: это далеко не те условия, которых заслуживала женщина – ветеран войны.
© Sputnik / Asatur YesayantsДом Сусанны Григорян
Дом Сусанны Григорян - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2022
Дом Сусанны Григорян
После гибели Сусанны в доме почти ничего не изменилось. Лишь в уголке появилась ее увеличенная фотография.
Она жила тут одна. Дочь Мариам с 8-летним сыном Георгием проживает в Эчмиадзине по найму, а сын Хачик уже 15 лет как вместе со своей семьей обосновался в России.
"Мама не могла без кофе и сигарет. Заваривала себе крепкий кофе, закуривала, садилась на диван и читала новости. Теперь, заходя сюда, все время ищу ее взглядом. Все произошло так внезапно, что до сих пор перед глазами лишь одна картина – ее отъезд", – рассказывает Мариам.
© Sputnik / Asatur YesayantsДочь Сусанны Григорян Мариам показывает стакан матери
Дочь Сусанны Григорян Мариам показывает стакан матери - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2022
Дочь Сусанны Григорян Мариам показывает стакан матери
Спешные сборы 56-летней Сусанны на границу не стали неожиданностью. Мариам уже привыкла к тому, что при первом же обострении ситуации мама тут же отправлялась на боевые позиции.
Еще в годы первой Карабахской войны Сусанна, которая тогда была в положении, отправилась на фронт. Потом вернулась, родила дочь и через некоторое время вновь отправилась в Нагорный Карабах.
Участвовала она и в боях во время Апрельской эскалации 2016 года. И тогда была рядом с солдатами. Оставалась на позициях даже после прекращения боев, чтобы молодые бойцы могли поехать домой, немного отдохнуть.
В 2019 году у Сусанны случился инсульт, она частично была парализована, с помощью друзей удалось пройти курс лечения, однако полностью она так и не восстановила здоровье.
Когда начались боевые действия осенью 2020 года, дети думали, что хоть на этот раз мать побережет себя. Но не тут-то было. Она отправилась на фронт, а, вернувшись после окончания боевых действий, ни с кем не могла говорить.
Лишь спустя две недели, благодаря внуку, оттаяла. Каждый день она с Георгием шла на прогулку. Их непременно сопровождала Лилу – верная спутница, которую Сусанна взяла из приюта для животных.
© Sputnik / Asatur YesayantsДочь Сусанны Григорян Мариам
Дочь Сусанны Григорян Мариам - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2022
Дочь Сусанны Григорян Мариам
Вот и на этот раз, услышав об обострении ситуации, она отвела внука к дочери и сообщила о своем отъезде. Обняла Мариам и уехала, а утром позвонила и сказала, что в Джермуке.
"Ночью 14 сентября мне приснился сон. Я увидела маму, она мне сказала: "Я с тобой". Проснувшись, стала названивать ее боевым товарищам. На душе кошки скребли, такого чувства никогда прежде не было. Один из друзей сказал, что мама ранена. Стала обзванивать все больницы подряд, пока не позвонила ее подруга и не сказала: "Не ищи больше Сусик", - вспоминает Мариам, заливаясь слезами.
Ночью 14 сентября позиция, где несла дежурство Сусанна, подверглась ударам БПЛА. После первого удара несколько человек получили ранения, бойцы их эвакуировали и вернулись обратно.
"В результате второго удара мама погибла: семерых раненых и восьмерых погибших пытались эвакуировать. Раненых под огнем вывезли. Машина же, перевозившая тела погибших, была повреждена. Лишь спустя какое-то время удалось забрать и убитых... Хочу узнать о последних минутах жизни мамы: о чем говорила, что делала. Один из ее боевых товарищей, получивший ранение, обещал после лечения навестить нас и рассказать", - говорит Мариам.
Известно лишь, что позиция, которую так упорно защищали, благодаря сопротивлению и самоотверженности многих солдат, осталась под контролем ВС Армении.
Мариам не может говорить о матери без слез и не представляет, как будет жить дальше: "Я осталась одна, и не важно, кто рядом со мной в эти дни".
Ее маленький сынишка, узнав о гибели бабушки, сначала не мог в это поверить. Ведь они с бабушкой стали настоящими друзьями. Пока Мариам была на работе, Сусанна водила Георгия в школу, потом на плавание, они много общались. Теперь мальчик совсем приуныл.
В эти дни в Армении находится и сын Сусанны – Хачик. Он подтверждает слова сестры: мать никогда не прислушивалась к уговорам и советам беречь себя.

"Мама была очень отважной, настоящим патриотом. Даже приезжая ко мне, она через пару дней начинала тяготиться чужбиной, ей хотелось домой, в Армению, просила купить обратный билет. Она всегда отличалась мужественным характером. Уже повзрослев, я как-то спросил, почему она всегда была строга со мной, на что мама ответила: "Хотела, чтобы ты вырос мужчиной", – вспоминает Хачик.

По его словам, Сусанна нередко собирала в доме своих боевых товарищей, накрывала на стол. А за столом они вспоминали разные эпизоды из фронтовых будней. Но Хачик никогда не любил их слушать. Тот, кто осознает, что его родитель может в любой момент отправиться на фронт и не вернуться, ничего о войне слышать не хочет, говорит он.
© Sputnik / Asatur YesayantsДети Сусанны Григорян Мариам и Хачик
Дети Сусанны Григорян Мариам и Хачик - Sputnik Армения
1/6
Дети Сусанны Григорян Мариам и Хачик
© Sputnik / Asatur YesayantsДом Сусанны Григорян
Дом Сусанны Григорян - Sputnik Армения
2/6
Дом Сусанны Григорян
© Sputnik / Asatur YesayantsДом Сусанны Григорян
Дом Сусанны Григорян - Sputnik Армения
3/6
Дом Сусанны Григорян
© Sputnik / Asatur YesayantsДочь Сусанны Григорян Мариам играет с Лилу
Дочь Сусанны Григорян Мариам играет с Лилу - Sputnik Армения
4/6
Дочь Сусанны Григорян Мариам играет с Лилу
© Sputnik / Asatur YesayantsДочь Сусанны Григорян Мариам показывает семейные фотографии
Дочь Сусанны Григорян Мариам показывает семейные фотографии - Sputnik Армения
5/6
Дочь Сусанны Григорян Мариам показывает семейные фотографии
© Sputnik / Asatur YesayantsДочь Сусанны Григорян Мариам показывает семейные фотографии
Дочь Сусанны Григорян Мариам показывает семейные фотографии - Sputnik Армения
6/6
Дочь Сусанны Григорян Мариам показывает семейные фотографии
1/6
Дети Сусанны Григорян Мариам и Хачик
2/6
Дом Сусанны Григорян
3/6
Дом Сусанны Григорян
4/6
Дочь Сусанны Григорян Мариам играет с Лилу
5/6
Дочь Сусанны Григорян Мариам показывает семейные фотографии
6/6
Дочь Сусанны Григорян Мариам показывает семейные фотографии
…Сусанну похоронили 17 сентября в военном пантеоне "Ераблур". Провожая нашу съемочную группу, Мариам призналась, что перед отъездом упрекнула мать, сказав, что та заботится обо всех, но не о своей семье. На что Сусанна ответила: "Нельзя быть эгоисткой! Ребята там одни воюют. Нужна подмога".
В день похорон побывав в "Ераблуре" и увидев могилы 18-20-летних солдат, Мариам поняла, что имела в виду ее самоотверженная мама…
Лента новостей
0