Ослабление России развяжет руки Турции в отношении Армении - востоковед

© Photo : official site of MoD of RFРоссийские миротворцы обеспечили безопасное посещение паломникам в монастырь Амарас в Нагорном Карабахе
Российские миротворцы обеспечили безопасное посещение паломникам в монастырь Амарас в Нагорном Карабахе - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксперт Рубен Сафрастян прокомментировал ситуацию на Южном Кавказе и усиление роли Турции в регионе.
ЕРЕВАН, 26 сен - Spuntik. Турция в своей стратегии на Южном Кавказе рассматривает регион в качестве буферной зоны между ней и Российской Федерацией. Такое мнение в интервью Spuntik Армения высказал тюрколог, и. о. научного руководителя Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

"Турция, шаг за шагом усиливая свое влияние в регионе, пытается вытеснить отсюда Россию. Турция использует различные тактические шаги и уловки, в определенной мере поддерживает сотрудничество с Россией, но на самом деле, стратегия, которой она придерживается начиная с 1991 года, не изменилась. Как только у Турции появится возможность реализовать свою стратегию открыто, она, безусловно, пойдет на конфронтацию с Россией", - подчеркнул Сафрастян.

По его мнению, ввод турецко-азербайджанских войск в Армению пока что остается для Турции "красной линией", поскольку на данном этапе, наблюдая за реальной политикой, можно сказать, что у России есть все возможности резко отреагировать на подобные попытки. Однако если на фоне украинского конфликта Россия ослабнет, это развяжет руки Турции вместе с ее младшим союзником Азербайджаном.
"На этом этапе Турция и Азербайджан становятся все более агрессивными, поскольку не получили желаемого в результате 44-дневной войны. Теперь на правах победителя они хотят всеми способами добиться своей цели, не принимая во внимание даже то обстоятельство, что "желаемое" им не принадлежит", - сказал тюрколог.
По наблюдениям Сафрастяна, ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах был частью плана России по разрушению планов Турции и Азербайджана, поскольку и сама Турция хотела разместить там своих миротворцев.
По его словам, несмотря на сложности, связанные с Украиной, Россия продолжает оставаться доминирующей силой на Южном Кавказе.
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции по итогам российско-турецких переговоров (8 июня 2022). Анкара - Sputnik Армения, 1920, 26.09.2022
Турция не признает итоги референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях – МИД
Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин в ходе состоявшегося на днях визита в Армению заявил, что проблема России сейчас в том, что в армяно-азербайджанском конфликте появились новые факторы, и, прежде всего, турецкий.
Парламентарий отметил, что Россия старается по возможности поддерживать партнерские отношения с Турцией, учитывая ряд факторов: а именно - конфронтацию с Западом и нежелание допустить нового конфликта у своих границ. В Москве прекрасно понимают, что амбиции Анкары никуда не делись. Между двумя странами есть конфликт интересов на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии.
Лента новостей
0