Давление в двух трубопроводах "Северный поток" могло упасть из-за диверсии

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2"
Строительство газопровода Северный поток-2 - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В понедельник оператор российского газопровода Nord Stream 2 AG сообщил, что на "Северном потоке 2" (был заполнен техническим газом) произошло чрезвычайное происшествие в водах Дании рядом с островом Борнхольм.
ЕРЕВАН, 27 сен — Sputnik. Давление в трубопроводах "Северный поток 1" и "Северный поток 2" могло упасть из-за целенаправленной диверсии, согласно одной из версий, к произошедшему могут быть причастны связанные с Украиной силы, приводит РИА Новости сообщение газеты Tagesspiegel со ссылкой на источники.
Ранее в понедельник оператор российского газопровода Nord Stream 2 AG сообщил, что на "Северном потоке 2" (был заполнен техническим газом) произошло чрезвычайное происшествие в водах Дании рядом с островом Борнхольм. Отмечалось, что ЧП случилось на нитке А газопровода, в связи с чем в нем резко упало давление. Позже оператор газопровода Nord Stream AG сообщил, что снижение давления зафиксировано на обеих нитках "Северного потока 1".
"Мы больше не можем представить себе сценария, который не является целенаправленной диверсией. Все говорит против совпадения ", - приводит газета слова источника, знакомого с оценкой федерального правительства и федеральных ведомств.
По словам источников, знакомых с первыми оценками произошедшего, подобная диверсия на морском дне не является чем-то "тривиальным", поскольку для ее осуществления необходимы специальные силы, например, морские водолазы или подводная лодка, пишет Tagesspiegel.
Как сообщает газета, в настоящий момент рассматриваются прежде всего два сценария вероятной диверсии. Согласно первой версии, к произошедшему могут быть причастны украинские или связанные с Украиной силы, поскольку после временного закрытия газопровода "Северный поток-1" поставки газа из России в Германию и Центральную Европу будут возможны только через трубопровод "Ямал-Европа", проходящий через Польшу, или через украинскую трубопроводную сеть, говорится в материале газеты.
Согласно второй версии, утверждает издание, предполагается проведение Россией так называемой операции "под чужим флагом", поскольку это может вызвать дополнительную неопределенность и снова поднять цены на газ, что усугубит энергетический кризис в Европе.
Береговые службы Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России были немедленно оповещены, идет расследование, уточнял Nord Stream 2 AG. В качестве меры безопасности в районе ЧП установлена охранная зона радиусом пять морских миль.
Вместе с тем Морское управление Дании в понедельник распространило сообщение об утечке газа недалеко от острова Борнхольм, которая "может быть опасна для судоходства". Датское энергетическое агентство заявило, что утечка произошла на одной из двух ниток "Северного потока 2" в датском районе к юго-востоку от Дуеодде (находится на острове Борнхольм).
Строительство газопровода "Северный поток 2" длилось три года, и в 2021 году было завершено, обе нитки были заполнены техническим газом. Однако немецкое правительство в феврале остановило сертификацию Nord Stream 2 AG в качестве оператора. Глава МИД Германии Анналена Бербок заявляла, что "проект фактически заморожен".
Активными противниками российского газа в Европе являются США. В частности, они препятствовали строительству "Северного потока 2", существенно затянув его сроки. России все же удалось достроить проект, но в феврале Германия остановила сертификацию Nord Stream 2 AG в качестве оператора. Глава МИД Германии Анналена Бербок заявляла, что "проект фактически заморожен".
Вместе с США реализации "Северного потока 2" препятствовала Украина, опасающаяся потерять доходы за транзит российского газа через свою территорию. Москва, в свою очередь, не раз заявляла, что это коммерческий проект, который выгоден Европе, и призывала перестать упоминать "Северный поток 2" в контексте какой-либо политизации.
Лента новостей
0