В ОДКБ приветствовали договоренность Кыргызстана и Таджикистана по ситуации на границе

© Sputnik / Табылды КадырбековПограничник на смотровой вышке на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном
Пограничник на смотровой вышке на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном - Sputnik Армения, 1920, 26.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Договоренность сторон не выставлять пограничные посты вблизи участка границы, на котором произошли боевые столкновения, положительно повлияет на обстановку, считают в ОКДБ.
ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik. В Секретариате ОДКБ приветствуют подписание руководителями компетентных органов Кыргызстана и Таджикистана Протокола встречи делегаций двух сторон по стабилизации ситуации на приграничных территориях.

"Позитивно оцениваем договоренность сторон по ускорению работы, направленной на завершение проектного описания линии прохождения кыргызско-таджикской государственной границы. Считаем, что договоренность сторон не выставлять пограничные посты вблизи участка границы, на котором произошли боевые столкновения, положительно повлияет на стабилизацию обстановки на границе", - говорится в опубликованном комментарии.

Отмечается, что любые попытки применения силы для решения спорных вопросов являются неприемлемыми, все пограничные разногласия необходимо решать политико-дипломатическим путем.
"Надеемся, что подписанный Протокол будет реализован, и на границе Кыргызстана и Таджикистана восстановятся мир и взаимопонимание", - добавили в Секретариате ОДКБ.
Масштабные боестолкновения на границе Кыргызстана и Таджикистана начались утром 16 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстрелах. Ожесточенные бои между военными двух стран длились весь день почти по всему периметру границы. Прекращения огня удалось достичь только к ночи. Утром 17 сентября столкновения возобновились. Стороны обвинили друг друга в нарушении соглашения о прекращении огня. Перестрелки остановились только к вечеру 17 сентября. С обеих сторон есть погибшие и раненые.
Лента новостей
0